velochel.ru

Форум челябинских велосипедистов

Текущее время: 28 мар 2024, 23:25

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: С северного на южный Урал - две недели галопом по региону
СообщениеДобавлено: 19 окт 2021, 16:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 окт 2021, 15:37
Сообщения: 5
Всем привет. Ранее публиковал отчет на pikabu. Также решил написать и для замляков сюда.
Уже второй год сидеть безвылазно в карантине надоело. Позволить зарубежный поход сейчас непросто. А отдать дань родному Уралу очень даже полезно,поэтому еще зимой решил прокатиться летом по-максимому вдоль Уральского хребта. Планировал маршрут долго и хаотично. В итоге, все опять получилось галопом. А почему? А потому-что отпуск только две недели. А еще заброситься нужно. Хоть и называется поход вдоль Уральского хребта, но горы я наблюдал справа от себя. Ехал по восточному склону Урала. Восхождений не делал.

Старт похода - город Ивдель - самый северный в Свердловской области.
Финиш - Капова пещера.
Прокатил 1400 километров с копейками. Ходовых 14 дней + заброска и полтора дня отдыха с семьей в Магнитогорске.

!!! Для тех, кто просто хочет глянуть фотки и не читать все, что ниже. Ссылка на фотоальбом: https://photos.app.goo.gl/BSj5cFSoYdxqeQGv6
Этот отчет и другие мои путешествия можно изучить на сайте https://antijeans.com

Изображение

Изображение

Продолжаем исповедовать минимализм в путешествии. Особенно, летом. Минимум одежды и барахла. Только самое нужное.

Уже за неделю или 10 дней до старта уговорил поехать со мной сына. Но у него нет велика. Что-то нашли на Авито, но по ростовке он ему не подошел. Велосипед с жесткой вилкой, не тяжелый, рама стальная. Колеса 700”. Передняя кассета на одной скорости, сзади 7 скоростей. Forward.
В итоге, сын Петр сошел с дистанции после 4 дней пути, докатив до Нижнего Тагила. Дальше я пилил на юг в одну харю.

День первый. Ивдель – Североуральск
В три часа соседи спят. Мы проезжаем широкие реки. Собираем наши вещи, чтобы ничего не забыть и уходим в штабной вагон за великами. Ехать еще минут 20 и за это время в тамбуре я практически успел скрутить свой байк. Осталось настроить руль и сиденье. И повесить барахло в багажник.

Мы прибыли в Ивдель. Остановка здесь 10 минут, и неспящие курильщики спешат выйти подымить. Проводницы выпускают нас из поезда, выходят на платформу курильщики, делают одну-две затяжки и проводницы загоняют всех в вагон. Почему? Да потому-что стоять здесь невозможно. Воздух весь заполнен комарами. Комары летают тучами. Двери поезда закрылись, а мы остались на платформе собирать велики. Накинули куртки и натянули капюшоны, чтобы не оставлять открытые части тела москитам.

Такие условия мотивируют не расслабляться и по-быстрому собирать велосипеды и вещи. Все упаковано, распределено по багажникам и раме. Можно выезжать. За час мы встретили одного работника ЖД. Все. Никого в такое раннее время на улице нет. Только комары. Все страхи, что на вокзале тусуются освободившиеся зэки со справками остались только страхами. Мы выехали на трассу и начали наше движение на юг.

Изображение

Дорога практически пустая в такое время. Высокие ели и сосны, отличный асфальт. Машины в основном 86 региона. Петр вроде проснулся и крутит педали, но чувствуется что кто-то не спал всю ночь.

В один момент увидел на обочине лося. Вау!!! Медленно еду и достаю камеру, чтобы снять. Но меня обгоняет машина, шумит движком и лось убегает в лес.

Первая остановка у нас запланирована на Тренькиной пещере. Это в 40 км от Ивделя и недалеко от трассы, так что нам не придется делать лишний крюк. Возле входа в пещеру есть столик, где мы устроили перекус. Он же обед. Скушали лаваш с фасолью, мазиком и кетчупом.

Изображение

Я зашел в пещерку с фонариком, а Петька не особо залезал. Но у нас есть велики, чтобы катить дальше.

Мы проехали поселок Черемухово, тут трафик прибавился и Петр стал ехать медленнее, так как напрягался от проезжающих мимо тачек. Сделали паузу, купили по мороженке.

Следующий пункт остановки – это заброшенный аэропорт Североуральска. Мы уже въехали в пригороды и промзоны этого города. А их несколько. Шахты здесь растянулись на несколько километров. Вдоль дороги тянется большая желтая труба, вдоль которой мы катим. Свернули по навигатору и ищем аэропорт. От аэропорта осталась деревянная башня диспетчеров. Остальное сгорело и завалено мусором.

Петр восхищается заброшкой, а я катаюсь по взлетно-посадочной полосе. Ближайшие аэропорты от этой точки в городке Советский или в Екатеринбурге.

Изображение

Настало самое жаркое время дня. Половина третьего. Мы катим вдоль горнодобывающих шахт Североуральска. Проезжаем шахту “Красная шапочка”, рядом с которой большой красный утес в форме средневековой крестьянской шапочки.

Мы добрались до Североуральска и нужно найти место для ночлега. Вариант номер 1 – стоянка у родника. Это место я нашел на Strava у местного велокатальца. Расположен родник в 3 км от города в лесочке, и по комментариям автора фото, народу возле этого места мало. Перед поездкой я тщательно изучил местность и отметил координаты родника.

Вариант 2, уезжать за город и искать стоянку возле реки Вагран.

Мы свернули с трассы, проехали просеку, пару стихийных мусорок и вкатили по дорожке в лес. Но родника не видно. Нашли обычную стоянку, где и притормозили. Я побродил туда-сюда и нашел родник. Набрали воды, поставили палатку и мгновенно уснули. Я проснулся в шесть вечера от шума мотоцикла, видимо кто-то поехал за водой. Нас не заметили. Я выпил чаю и продолжил спать.

Спалось замечательно. Потому-что отдых на природе – это самый лучший отдых.

За первый день проехали 92 километра. Трек (gpx)
Видео первого дня (очень много комаров)
phpBB [video]


День 2. Североуральск – Волчанск – Серов

Подъем около шести утра. На улице уже сидят комары и ждут когда мы вылезем, чтобы продолжить охоту за нами. Кусать и сосать. Все, что умеют эти мелкие пищащие насекомые.

Мы собрали вещи и пошли к роднику, чтобы в таком красивом месте устроить завтрак. Сварили кофе и быстро сделали бутеры. Сидим, чавкаем и отмахиваемся от комаров.

Вдруг прибегает собака, потом прибегает женщина с покрасневшим лицом. Здороваемся. Она совершает утреннюю пробежку. Мы рассказываем, что путешествуем на великах. За ней приходят еще два мужика с пятилитровыми бутылками. Набирают воду, здороваются и очень удивляются, как мы, совершенно не местные люди, обнаружили это место. “Да мы даже своим про него не рассказываем.”

Оказывается, местный мужичок следит и облагораживает это место. Делает украшения и фигурки из дерева, приносит мягкие игрушки и занавесочки. Пока выглядит мило и прилично. Лишь бы не переборщил. Очень нас насмешила вывеска “ООО Родник”, которую либо сняли от реального магазина с таким названием или заказали специально.

Мы поболтали с местными, допили кофе и начали выбираться на трассу. Уже перед дорогой, перекинули одежду и одели футболки. В процессе переодевания сняли с курток по клещу.

Объезжаем Североуральск, потом поворот на Бокситы, далее несколько речек, в том числе Вагран. Больше шахт нет, только леса и большие слепни, которые кружат вокруг нас. Но если быстро катить, то они не успевают сесть и укусить. На второй день я научился их совсем не замечать. А вот Петру не повезло, он катит медленнее и вроде злые мухи его покусывают.

Изначальный план был свернуть после Карпинска на Запад в сторону гор и сделать остановку и восхождение на Серебрянский камень или Конжаковский камень. Но Петр не готов к таким нагрузкам, поэтому решили разбавлять наше путешествие посещением интересных мест. Вчера у нас была пещера и заброшенный аэропорт.

Сегодня мы решили заехать в город Волчанск, самый маленький город России с трамвайным движением. Мы свернули с трассы, дорога тут пустая. Проехали парень с девушкой на великах. Катим вдоль трамвайных путей, которые соединяют две части города, на въезде встречаем еще компанию велосипедистов. Все на горных, молодые ребята.

Заехали в Волчанск, сели возле "Магнита", купили бананы, йогурты. Решили перекусить напротив городского парка. Видно, что это новодел, но выглядит очень уютно. Улица тоже вся раскопана, ремонтируют.

Изображение


Изображение

Сидим, жуем фрукты. Подсаживается женщина, спрашивает, что? Куда? Зачем? А мы сразу вопросом на вопрос. А где тут ваш знаменитый трамвай.

– А он только утром один рейс делает и вечером. Оставили для формальности. Он же в Книге рекордов Гиннеса.

– А как все ездят? Неужели на велосипедах?

– А сейчас автобус придет. Я в сад поеду.


Поснимал немного диалог, но женщина застеснялась, перевел камеру на парк напротив. Город вроде ремонтируют, но местные жители все равно недовольны. Потом она показала на очень пожилую пару, которые тоже подошли к магазину. Дедулька в пиджаке, женщина в кофточке с брошью.

– Глядите, как аккуратно он за ней ухаживают. Уже столько лет вместе. Сейчас тоже в сад поедут.
– А вы их знаете?
– Да. Из нашего подъезда. Редко такую любовь у людей встретишь.
– (молча соглашаюсь)


Мы еще потрещали языками, спросили дорогу и покатили на выезд из города. На выезде обнаружили трамвайное депо, с единственным составом. Но подойти сфотографировать сложно. Так как за забором рвет цель и лает очень агрессивно настроенная собака.

Уезжаем из Волчанска. Несмотря на все отзывы в интернете, ЖЖ, что город стремный и гоповской, мы увидели, что город обновляется ремонтируется. Люди вежливые и открытые. Спасибо, Волчанск.

Снова катим по трассе, становится жарко. Петр предлагает посидеть в тенечке возле заправки. Сворачиваем. И тут обнаруживаем, что за заправкой в лесу обрыв и с него открывается вид на карьер с бирюзовой водой. На противоположном берегу подъезд к воде пологий и весь берег усеян городскими жителями Карпинска. Машины, матрасы, шашлыки. Что еще нужно в такой жаркий день. А мы допиваем колу и катим дальше.

Изображение

Нам нужен перерыв на обед, ищем кафешку на карте. Ближайшая в городе, но мы сворачивать не хотим. Проезжаем реку Каква, и проехав еще десяток км находим кафешку на обочине. Ставим велики и в прохладе совершенно пустой кафешки обедаем. Здесь я съел первую в этом году окрошку. Так и запишем. По телевизору крутят какой-то романтический сериал про сильную российскую женщину.

Посидели в прохладе, нужно дальше катить.

Петр достает из рюкзака куртку. – Зачем? – спрашиваю я. – Руки обгорают, нужно спрятать. – Подожди, я как раз взял на случай холодов защиту для рук. Но она пригодилась, наоборот, от палящего солнца. Черные нарукавники, но это лучше, чем ничего.

Дальше катится хорошо. Проехали мимо очередного карьера, где на краю стоит просто гигантский кран с ковшом размером с трехэтажный дом. Дорога ведет под горку и нам это нравится. Не нравится только, что вода заканчивается и нет никаких магазинчиков.

Пришлось купить пятилитровку на заправке в конце объездной Серова. И зря. Зря. Начал присматривать место для ночевки, увидел сосновый лесок и уходящую к нему дорожку на карте. А рядом – опа, родник.

По факту, когда мы приехали, то это был не лесок а садовое товарищество. Ворота открыты, но мы не стали наглеть, обошли по периметру и остановились между елок, чтобы из садов не видели и с дороге не особо шумело.

Родник тут рядом, но смотреть его будем завтра. Сразу налетели комары. Мы выпили чаек с шоколадками, пристегнули велики и завалились спать.

Все время пока объезжали город Серов, не давала покоя мысль, был ли в этом городе певец Александр Серов? Только про него вспомнил, в голове зациклилась песня “Ты меня любишь”. Ехал – она крутилась, ставил палатку – крутилась, пил чай – крутилась, так с ней и заснул. Сейчас пишу отчет – погуглил. Родное название города Надеждинск, назван Серов в честь другого Александра Серова – талантливого советского летчика.

Проехали 108 километров. Трек gpx. Жмите Save as правой кнопкой мыши, чтобы скачать.
Видео - день2. Тоже много комаров в кадре.
phpBB [video]


День третий. Серов – Новая Ляля – Лесное

Утром вылезаем из палатки, снова натягиваем штаны, куртки, максимально закрывая шею и запястья, чтобы не покусали комары. Собираем лагерь, а на завтрак перемещаемся к роднику. Здесь организованное место отдыха со столиками, беседкой, мостиком и даже железным деревом с замками молодоженов и влюбленных. Место очень красивое. Еще бы комаров поменьше? На камне выбит герб города Сосьвы и цитата Гете “Счастлив тот, кем владеет Любовь”.

А какой же родник тут. Это даже не родник, это просто какой-то штаб местного Водоканала. Родник льет с такой мощью, что набрать полторашку можно за секунду. Нафига мы вчера пятилитровку покупали?

Завтракаем овсяной кашей из пакетиков, разбавляя сахаром. Пакетики по умолчанию совсем не сладкие. Комары не дают нормально расслабиться. Постоянно подъезжают машины, как легковые так и грузовые, чтобы набрать воды в пятилитровки. Мы собираемся и стартуем.

Утром еще прохладно и дует попутный ветер и дорога, которая вчера пошла под горку продолжает радовать спусками. Набираем хороший темп и катим практически без остановок до поворота на Лобву. Скушали по яблоку и покатили дальше.

Изображение

Спустя 50 километров, решили свернуть в городок Новая Ляля купить газировки и скушать по мороженке. Сворачиваем на северный въезд в город. Прямо на въезде видим длинный забор зоны ИК. Вышки, колючка и ужасный преужасный тяжелый запах. Неужели люди живут и содержаться в таких условиях. Здесь и секунды проехать невозможно. Я натягиваю баф до ушей. Из-за забора видна большая мечеть, которая стоит прямо в центре зоны, тут же рядом стоит храм. Без пантеона Богов нельзя.

Вкатываем в город и ищем магазин. Купили бананы, газявку, мороженки и еще банку мангового сока в местной “Монетке”. Уселись на детской площадке, она же центральная площадь возле памятника Ленину. Жуем и смотрим на проходящих мимо жителей. Самое странное на этой площадке, что нет качелей. Вернее стоит основа качелей, но самих качелей нет. Зато обнаружили красивую библиотеку, во дворике стоит памятник Пушкину.

Уже выезжая из города, Петр заглянул в карту и обнаружил, что по трассе больше не будет никаких городов, заправок и кафешек целых 60 км. Я тоже глянул. Действительно. Ну может старые данные, что нибудь да найдем.

Как оказалось, ничего. Утренняя халява со свежим ветром и спусками закончилась. Буквально скоро это все сменилось на тягуны и палящее солнце. Еще и слепни повылазили. Подливаю Петьке воду в его бутылку. Сам почти не пью, экономлю. Спустя пару часов доехали до большого моста через Туру. Набрал здесь воды, попробовал. Пить такую воду без кипячения не стоит. Но пусть будет про запас.

А самое ужасное, что сегодня 14-е июня. Последний день длинных праздников. Все машины возвращаются домой. И трафик заметно увеличился. Как легковых, так и грузовых машин. Петр стремается катить по обочине и съезжает на гравий, чем еще больше замедляет движение и комфорт самому себе. Я часто останавливаюсь, чтобы дождаться, когда он нагонит.

Тени стали длиннее, а солнце ярко-оранжевое, когда мы докатили до стоянки с кафешкой. 110 километров позади. Устраиваем себе хороший ужин. Паренек за барной стойкой берет наши телефоны и повербанк, чтобы зарядить от розетки. Тупим, смотрим на заходящее солнце и жуем котлеты с пюрешкой, запивая холодным квасом. Мне страшно смотреть на руки у Петьки. Они все искусаны слепнями. Так как он ехал не так шустро и без остановок как я, то его настигали эти злые и назойливые мухи и изрядно покусали. Это не предплечья – это просто поля с волдырями. Да. Велик ему явно не подошел по геометрии.

Выходим из кафешки, и как раз подкатывает автобус с вахтовиками. Они делают остановку на перекус. Смотрят на нас, улыбаются. Говорят: “Может с нами. Нефть добывать? Нам такие выносливые не помешают.” Отшучиваемся и выезжаем.

Теперь задача найти место, где бросить палатку. По карте ближайшие 6-8 километров болота с обеих сторон. Их нужно проехать. Как только проехали, сворачиваем налево, по какой-то технической дороге вдоль газопровода. Отъехали подальше, спрятались в лес, поставили палатку и вырубились очень быстро.

Как мы заходим в лес с дороги? Для этого есть небольшой ритуал. Мы заправляем штанины в носки, если мы уже в штанах, а не в шортах. Футболку заправляем в штаны. Достаем спрей от клещей и опрыскиваем себя по пояс и спину. Потом опрыскиваем рюкзак и сумки на велике. И только после этого сходим с трассы в лес.

Проехали за сегодня 123 километра. Трек (gpx).
Видео - день три.
phpBB [video]


День 4. Верхняя Тура – Кушва – Нижний Тагил

Выспались, собрались. Нашел клеща прямо на бафе. При этом баф всю ночь лежал со мной в палатке. Удивительно, как повезло, что эта тварь поленилась поползать и укусить ночь. Просто повезло. Пока ленивый клещ, сжигаем тебя.

Напились кофе и вылезли на трассу. Еще утро, машин мало. Проезжаем поворот на Лесной и Нижнюю Туру. А вот на следующей развязке Петр предлагает уйти на второстепенную дорогу, идущую параллельно трассе. Хорошая идея. И мы уходим на повороте на Железенку.

Здесь идет нормальная двухполоска, асфальтовая, вокруг высокие сосны. Через пять километров дорога превращается в грунтовку. Тут у Петра прокол. Особо не заморачиваясь сразу меняем камеру на запаску, накачиваем и катим дальше. После деревни снова начинается асфальт. Мы едем через небольшие поселки и деревни. Большая Именная, Малая Именная – интересные названия и красивые разливы реки Тура. Тихо, только коровы и козы мычат в утреннем тумане.

Вскоре становится жарко, мы переодеваемся. В деревне Мостовая находим колонку. Старая кнопка насоса сломана, вместо него обычный переключатель автомата. На стене подстанции наклеено объявление “12 июня. Спортивная программа Ура Каникулы. Начало в 16-00. Приглашаем” . Эх. Опоздали на три дня.

Эти несколько километров по второстепенной подарили лучшие часы катания. Без трафика и пыли. К 12 часам дня мы добрались до городка Верхняя Тура. На въезде в город на пригорке стоит храм. Там мы пофоткались, изучили город с высоты и начали искать заведения питания для обеда. Нашел ресторан, но он закрыт и работает только для банкетов и точно не в 12 дня. Рядом на Ладе остановилась женщина. Спросил насчет, где у вас в городе можно пообедать. Посоветовала ехать на главную площадь, там есть замечательная пельменная. Будем искать.

Изображение

Изображение

Пока ехали в центр, прокатились по набережной. Она здесь просто волшебная. Тура разливается в Верхнетуринское водохранилище. Шлюзовая перед мостом и торчащие балки из воды после шлюзов. Без проблем нашли Пельменную. Но пельмени ждать долго. Заказали салатики и по супчику. Адрес: ул.Машиностроителей дом. 6

В Верхней Туре я впервые столкнулся с граффити фразой: “А ты сегодня улыбался? Улыбнись”. Считаю такой плакат или граффити или слоган должны быть в каждом городе.

Выезд из города немного затруднен ремонтом дороги. Мы катим в следующий город Каменного пояса Урала – Кушву. Въезжая в Кушву стоит порадоваться шикарному спуску, но это означает, что подъем ждем нас на выезде.

Сперва проезжаем кладбище, визитной карточкой которого являются две высокие черные плиты на могилах уважаемых людей с именами Котя и Бомба. Причем плит не две, а три, потому что Коте поставили сразу две. Одну за другой. Не знаю к чему такие почести. Зато гравюра у Бомбы престижней. Статусный пожилой мужчина сидит на троне-кресле.

Изображение

Проезжаем Кушву по кругу, такие же старые домики, как и в Туре. Но через центр не покатили. Проехали такой же большой заводской пруд и покинули этот замечательный городок.

До Тагила осталось не так много и пора возвращаться на трассу. Но я решил не катить в потоке машин, а докатить до Баранчинского и оттуда уже въезжать в Нижний Тагил на электричке.

Взяли тикеты на станции, купили мороженое и сидим ждем нашу электричку. Обсудили с Петром варианты его снятия с маршрута. Можно еще до Еката покатить, а можно попробовать сегодня уехать на поезде в Москву.

Проехали сегодня только 66 км. Трек (gpx)

Ситуация с его велосипедом фиговая. Удовольствия от поездки Петр не получает. Велик не подходит для его роста просто никак. Рама маленькая и поэтому он постоянно горбится, когда едет. Спина болит, ноги сильнее сгибаются. Не вижу смысла его мучать. Были идеи поменять переднюю звезду на более маленькую в Тагиле, но это не решает проблему геометрии.

Причалили на уже знакомом вокзале Нижнего Тагила. Мы тут делали перецепку, когда ехали в Ивдель из Москвы. Пошли узнавать про билеты. По данным сайта РЖД.ру есть вариант уехать в девять вечера, потом пересадка в Екатеринбурге на другой проходящий в час ночи или в три часа ночи. Лучше первый вариант, чтобы случайно Петр не проспал второй поезд.

Кассирша в окошечке нас спрашивает:

– А почему не хотите взять билет на поезд в 22-30 из Екатеринбурга?
– Нет. Такого варианта нет на сайте РЖД.ру.
– Но он же удобней и раньше.
– Да. Но мы физически никак не попадем до десяти вечера в Екат.
– А вы на экспрессе?
– Экспрессе? Ну давайте.
– А это надо в другой кассе брать. Пригородной.


Как оказалось, в Нижнем Тагиле мало того нет аэропорта. Что кошмар, конечно. Но еще нет прямых поездов в столицу нашей родины. Только с пересадкой. Зато есть экспресс. Каждые два часа уходит, полтора часа и ты в Екатеринбурге. Еще полчаса и на аэропорту SVX Кольцово.

Короче, взяли билет на экспресс в багажом. Взяли билет на Екатеринбург – Москва с багажом. Кассирша также удивилась, а чего просто на полку не хотите убрать? Нет, мы хотим как правильно.

Еще есть два часа до отправления. Теперь у меня задача снять квартиру на ночь в Тагиле. Созваниваюсь с одним хозяином, списывались ранее. Он не против, но против того, чтобы велосипед вносили в хату. Я обещал прикрепить велик в подъезде (Я этого очень не люблю), но скручу оба колеса и занесу их на ночь в квартиру. На таком компромиссе договорились. Взяли ключи, и пошли отмываться. Заодно и вещи постирать в стиральную машинку закинул.

На вокзале не стали скручивать велосипед, решили, что Петр просто открутил одно колесо и повернет руль параллельно раме, когда будет сдавать в багаж. Объяснил ему, как это сделать.

Сидим в местной сети быстрого питания и жареных курочек. Chicken House. Снимаем видос с объяснением, почему Петр снимается с маршрута. В итоге мы проехали вместе ровно 400 километров. А до этого в 2016 году проехали 1000 км по Швейцарским Альпам и Баварии. А в 2012 году проехали полтысячи км по Лаосу и Таиланду. И Петру тогда было 12 лет.

Загружаю Петра в поезд и еду на квартиру заряжать телефон и повербанки. До 11 вечера не ложусь спать, гоняю чаи и жду, когда Петр отзвониться и скажет, что сел на поезд до Москвы. Он отзвонился и я заваливаюсь спать. Спать можно до 9 утра. Хозяин квартиры просил раньше этого времени его не будить.

Видео день четвертый
phpBB [video]


День 5. Нижний Тагил – Висим – Сулем

Проснулся я гораздо раньше и начал собирать все разбросанные и развешенные вещи по квартире. Не спеша приготовил начинку для фидбега: сухофрукты и орешки. Упаковал велосумки. Напился кофе. В девять созвонился с хозяином и отдал ключи.

Когда выехал уже было жарко. Пока буду выбираться из Тагила, заодно посмотрю город. Качу по проспекту Ленина. Фоткаюсь возле исторического музея и ухожу на Черноисточинское шоссе. Но, я бы с удовольствием погонял больше по Тагилу, потому что город того заслуживает. Здесь была штаб-квартира Демидовых, тех, кто запускал металлургические заводы по всему Уралу. И мне Нижний Тагил понравился. Обязательно стоит здесь побывать. А любителям поржать из передачи “Наша Раша” стыд и позор, за то что сильно опустили статус и стереотип вокруг этого города.

Изображение

Изображение

Пока выезжал из города, догнал трактор и не мог его объехать. Несколько машин тоже не могли его обогнать, но им то проще. Сидят внутри машин, с кондиционером. А я еду по жаре и еще должен вдыхать черные выхлопы из трубы этого агрегата. Только спустя три перекрестка сумел его обойти. Но тут оказалось, что этому трактору все время со мной по пути. Поэтому я катил не снижая скорость километров десять. Все время не ниже 30 км в час. Так я объехал знаменитый Нижнетагильский Вагоностроительный завод. Потом пронесся через развязку на Екатеринбург. И только после этого сделал остановку, чтобы промочить горло и пропустить трактор вперед.

Ехать по трассе в Екатеринбург я не собираюсь. Я планирую смотреть интересные места. Хватит, я уже пожертвовал восхождением на Конжак. Теперь следующая достопримечательность, которую хочу увидеть – это село Сулем на берегу Чусовой. В этом селе есть музей под открытым небом, прямо на берегу реки. Да. И еще по пути заехать в село Висим – родину писателя Мамина-Сибиряка.

Машин сперва было много, по мере удаления от города машин становилось меньше. Докатил до Черноисточинска, здесь меня обогнали два велосипедиста на шоссерах, помахали друг другу. Как я понял, Черноисточинск и окрестности – одно из мест отдыха и миграции на выходные для жителей Тагила. Есть дачи, санатории. Все это мне нужно проехать.

Пересекаю речку Канава и с дороги мне открывается вид на огромный разлив Черноисточинского водохранилища. Решил сделать тут первый привал и схомячить купленные в Тагиле булки и йогурт. Красота и тишина, только кто-то уже создал на берегу несколько очагов мусора. Нет. Я свой мусор везу с собой до ближайшей мусорки. Но по факту получается, что вожу километров на 20-30, а то и больше. Потому что когда катишь, то забываешь, что нужно выкинуть пакет с фантиками и банками.

Навстречу мне проехали те два шоссера, снова помахали друг другу. За Черноисточинском дач и пансионатов уже не видно и начались клевые места и классные деревушки. Сперва я закатил в Уралец. На подъезде к нему порадовали разливы реки и пруды, вид на которые открываются сверху, с дороги. В самом Уральце купил мороженку с колой и отдохнул на остановке.

Дальше качу в Висим. Машин стало совсем мало, асфальт становится менее ровный, но мне все нравится. Вот и поворот на Висим. Деревня просто сказочная. Несколько колодцев. Все с разными названиями – Сказочный, Богатырский, Медвежий и другие названия. Набрал себе воды.

Изображение

Изображение

Изображение

В поселке нет газа. Газа нет вообще ни в одном населенном пункте, которые я проезжал. Поэтому возле каждого дома выложена огромная поленница дров. Опасно в такую жаркую погоду. Есть и пожарная часть в каждом селе. А на выезде из Висима обнаружил указатель на “Ипподром”. А может тут у вас и Казино имеется? Красивое место. Рекомендую.

После Висима попадаю в дельту реки Утка и ее притоков: Межевая Утка, Малая Утка. Сколько я их пересек. Машин практически нет, качу в свое удовольствие и вся дорога моя. Вверх и вниз, вверх и вниз. Тут мне в голову закралась крамольная мысль, снять тут домик летом, хотя бы на неделю или 10 дней. Приехать с великами, и кататься по окрестностям. А посмотреть тут есть чего. И грибов пособирать.

Когда въезжал в Висимо-Уткинск уже вовсю палило солнце. На пруду купаются местные жители и детвора, даже проезжающий мимо камазист просто тормознул, снял штаны и рубашку и тоже побежал купаться. Как назло не нахожу ни одного магазина и ни одного колодца. Двухлитровка воды есть, но впереди меня ждет еще 20 километров без единого населенного пункта. В таких случаях я ищу местных праздношатающихся жителей и прошу набрать воды. Возле дома два мужика ремонтируют машину. Вот кто мне нужен. Подъезжаю и прошу набрать воды. Мне набрали полторашку.

– А давай мы тебе пятилитровку нальем?
– Нет, спасибо. Мне ее даже прикрепить некуда.
– Давай двухлитровку?
– Спасибо. Двухлитровку я уже набрал.


Изображение

Уточнил дорогу. Хотя чего ее уточнять. Она тут всего одна и я выехал из Висимо-Уткинска. Теперь главное не пропустить поворот на Сулем. Я его не пропустил. Пока фотографировался возле указателя, с той стороны подъехал лесовоз. Регион 74. Ура, земляки. Вышли покурить, ну я и пристал к ним с вопросами. Проеду ли я по этой дороге? Ну до Сулема дорога нормальная, а дальше строят новые мосты. После первого моста хорошая дорога, а после второго не очень, но проедешь.

Я эту информацию не особо визуализирую в своей голове. Потому что у меня в представлении только одна переправа через речки за Сулемом, чтобы укатить на Мартьяново. До начала поездки я успел прочесть пару совершенно противоположных отчетов. Где-то группа велотуристов проехала по полям и лесам до Мартьяново, не выезжая на дорогу, а где-то мучились целый день по бездорожью, пока не выбрались к цивилизации.

А мужики начали меня расспрашивать, кто я и куда на велосипеде качу? Сейчас еду в Магнитогорск. Они прифигели. Сказал, что еду из Ивделя, уже не такая реакция. Видимо, мало кто понимает, где это находится. Надо было из Ханты-Мансийска стартовать, чтобы люди удивлялись. А лесовозы оказались из Челябинска. Едут сейчас домой, но поедут по нормальной трассе через Екатеринбург. Пожелали друг другу удачи и разъехались.

Вначале грунтовка выложена из плит, которые заметно потрескались и откололись по краям. Ехать по такой дороге совсем неприятно. Неужели, такое будет все 15 километров до Сулема. Нашел землянику и решил сделать себе привал, чтобы отдохнуть от трясучей дороги и поваляться. Тут же на дороге лежит и греется змея медянка. Полежали вместе. Еду дальше. На грунтовке появились накатанная колея и закончились плиты, просто мелкий гравий и земля. Ехать в сухую погоду – одно удовольствие. А дальше дорога пошла под горку, так что последние 6 километров я катил с горы к Сулему. Перед въездом строят мост через реку Сулем. Наверное, это имели в виду лесовозы, когда говорили про первый мост.

Изображение

Кстати, связи в этих местах нет. Возможно, ловит оператор Мотив, но у меня нет их сим-карты. Проезжают редкие машины, довольно дорогие. Видимо, живут тут на дачах или хорошо умеют зарабатывать.

Мне нужно попасть к музею под открытым небом. Спрашиваю проезжающего мимо пацана, как мне туда попасть. Пацан лет десяти катит на односкоростном Стелсе и говорит мне, чтобы ехал туда же, куда и он. Несмотря на односкоростной байк, он бодро вкатывает в горку. Спрашиваю, не трудно в горку катить. Ни один пацан не признается, что тяжело. Ни деревенский, ни городской. Парня зовут Паша. Через 200 метров я вижу железные фигуры, стоящие в тишине на берегу реки.

Сегодня я вознагражден прекрасным закатом на Чусовой. Тихий вечер с мягким солнечным светом. Железные истуканы и железная баржа, созданные местными художниками из различной утвари и деталей сельскохозяйственной техники.

Вот богатырь Василий Балабурда, вот памятник многодетным матерям Сулема, а вот ладья-баржа. Сфотографировал все, посидел в тишине на берегу Чусовой. Река здесь широкая, да все заросло плесом. Какие интересно тут можно сплавы делать? Вода стоячая. Сам Сулем раскинулся на обоих берегах Чусовой. Припаркованные лодки означают, что перебраться быстрее напрямую через речку, чем делать крюк до моста.

Изображение

Изображение

Солнце начинает садиться за ели и это означает, что нужно искать место для ночевки. По моим планам было проехать еще 2-3 километра до места стоянки, обозначенном на карте. Туда мы едем, но вдали собираются сизые тучи и начинают сверкать молнии. Успею ли я доехать до точки стоянки.

Тут справа открывается вид на берег и я вижу готовое место стоянки. Просто подъезжай и ставь. Видно, что организовано специально для сплавщиков. Единственный минус, место хорошо просматривается с дороги. Но я не думаю, что после девяти вечера здесь будут катать машины. Поэтому сворачиваю к стоянке, чтобы не рисковать и ставить палатку под ливнем.

Когда ехал по дороге видел надпись на растяжке над дорогой: “Въезд и стоянка в парке “Река Чусовая” платный. Ответственный Лебедев.” Ну платный, так платный. Приедет Лебедев, будем договариваться. Скорее всего имелись в виду въезд и стоянка машин, а не пеших и велотуристов.

Я за пару минут сбрасываю багаж с велика, за пять минут оперативно ставлю палатку и закидываю все вещи внутрь, чтобы не промокли. И начинаю думать о чае. На сосне висит бумажка с надписью “Обработано от клещей”. Хорошая бумажка, только непонятно, когда же ее наклеили. Неделю назад или на майские праздники. Сижу и пью чай в палатке, доедаю запас козинак и жду дождя. Тут вижу, что по ноге ползет клещ. Нужно его уничтожить и не доверять всему, что на сосне написано.

Проехал сегодня 99 километров. До стольника не дотянул, дождя испугался. А туча улетела в другую сторону. Засыпаю в тишине в замечательном месте на берегу Чусовой. Ночью подмерз, так как с реки всегда холодом тянет. Достал кофту и снова заснул.

Проехал 99 км. Трек (gpx)
Видео - день 5. Очень длинное. Что-то болтаю от нечего делать. Один еду. Да, и места были красивые вокруг.
phpBB [video]


Вложения:
001_prepare_giroural-996x800.jpg
001_prepare_giroural-996x800.jpg [ 169.3 КБ | Просмотров: 17417 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: С северного на южный Урал - две недели галопом по регион
СообщениеДобавлено: 19 окт 2021, 16:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 окт 2021, 15:37
Сообщения: 5
День шестой. Парк Река Чусовая – Илим – Слобода – Бойцы

Изображение

Проснулся очень рано, чтобы побольше сегодня проехать и добраться поближе к Екатеринбургу. Заварил утренний кофе, собираю вещи. Когда все упаковал, как раз начался дождик. Мелкий, но похож на обложной. Нужно выбираться отсюда.

Добрался до места предполагаемой вчера стоянки. Тут и табличка и организованный заезд. А еще тут строят новый мост и несколько вагончиков с рабочими. Наверное, хорошо, что я остановился в тихом месте, а не на передовой строительства. Проехал Сулем и еду дальше.

Дорога размокла, поэтому раму и вилку облепила грязь. Через некоторое время понимаю, что ехать стало сложней из-за того, что переднее колесо покрыто грязью и забился весь просвет вилки. Для этого похода я выбрал покрышки пошире 700х28с. Чтобы комфортно катить по грунтовкам и бездорожью. Но не учел, что в случае мокрой дороги у меня остается всего два миллиметра просвета, куда с радостью забивается грязь, песок, ветки и мусор.

Сперва игнорирую факт забитой вилки, но катить с каждой минутой тяжелее. В итоге делаю остановку и выковыриваю грязь. Обнаруживаю, что слой краски с внутренней поверхности вилки уже слез, грязь и песок быстро сделали свое дело. Есть риск сточить вилку и закончить путешествие. Стараюсь ехать, чтобы меньше мочить колеса и делаю остановку каждые два километра. Снимаю переднее колесо, очищаю грязь с колеса, вилки и протираю салфеткой. Через лужи велосипед переношу.

Изображение

Изображение

Изображение

Вся эта процедура отвлекает от наслаждения окружающей красотой. А посмотреть есть на что. Увидел еще парочку беседок и стоянок на Чусовой. Прямо на Илимском камне. Потом катил через настоящий и дремучий лес. Только тропки отходят в стороны и ведут непонятно куда. Дождик закончился, но дорога влажная. До перекрестка еще пять километров.

Докатил до перекрестка, почистил велосипед. Лесная дорога закончилась. Но здесь меня также ждет грунтовка, асфальта нет. Направо в Усть-Утку, налево – в Колпаковку. Мне налево. Продолжаю движение. Спустя 20 минут впереди появилась машина. Мужик на Ладе Классике, остановился спросить дорогу на Усть-Утку. Я ему объясняю, что сам выехал из леса. А ему все прямо и прямо, надеюсь дорога не подведет.

– А у вас карта есть в телефоне?
– Нет, у меня бумажная.


И достает бумажную карту. Масштаб и детализация хорошая, но карте больше десяти лет. Тут некоторые дорожки уже заросли. Заодно интересуюсь, скоро ли мне ждать асфальта.

– Нет. Еще километров двадцать не будет асфальта.
– Даже после следующего перекрестка.
– Нет. До Илима никакого асфальта.


На самом деле, если бы не остановки на чистку колес и вилки, то можно нормально катить и получать удовольствие от таких заповедных мест. Как никак, а Природный парк. Воздух чистый, совсем нет машин. Такой же красивый лес, как и вчера, только еще и приключения по грунту. Для любителей tour divide – это самый подходящий маршрут.

Спустя еще десять километров следующий перекресток. Дорога стала шире и камни покрупнее. Приходится лавировать с правой стороны в левую и обратно. А потом начались гребенки, еду и руки трясутся. На подъезде к Илиму параллельно дороге идет железка и катят поезда. А машин все еще нет. Первая машина, которую я увидел – это уазик Почты России, который стоял возле магазина.

Изображение

Купил в магазине кефир, пару пирожков с капустой и один с яблоками, уселся прямо возле крыльца и устроил себе обед. У продавщицы уточнил, ловит ли здесь Мегафон. Нет, тут только Мотив и Теле2. У меня нет ни того, ни другого. Мегафон помигал двумя палочками, подразнил и исчез.

После Илима я выехал на Шалинский тракт и качу теперь по асфальту. Приключения по грунтовкам на сегодня закончены. Как минус появились большие грузовики, но не так много. До Первоуральска более 70 километров и катится замечательно. Сегодня прохладно и я еду в куртке. Возле Староуткинска, наконец-то появилась сотовая связь. Сразу отзвонился домой Ксюше. Пока набирал уже посыпались сообщения в WhatsApp. Все меня потеряли. Не удивительно, так как последний раз я отзвонился вчера в обед.

Успокоил всех, объяснил, что в природном парке не бывает вышек и связи. Все со мной хорошо, места красивые и еду я в Екатеринбург.

Я качу по трассе и никуда не сворачиваю, но вариантов увидеть красивые берега Чусовой с нависшими скала и очень много. Было бы время, я бы выбрал дорогу поближе к реке. Думаю, такая должны быть. Только подьезжая к Слободе, я свернул с трассы. Здесь есть замечательный спот – Слободской камень. Туда мне и нужно. По навесному мосту перехожу Чусовую. На мосту рыбачит мужичок. Я уточняю, как попасть на Слободской камень. Он неуверенно показывает за храм.

– А вы разве там не были? – спрашиваю.
– Нет.
– Ну я вам расскажу, что оттуда видно.


Проезжаю мимо храма, который также стоит прямо на отвесном берегу. За поселком кладбище и от него тропинка ведёт прямо на Камень. На краю Камня обдуваемые ветрами сосны, а внизу Чусовая. Солнце светит сквозь летящие кучевые облака и посылает лучи на золотую крышу храма. Вид Чусовой. Посидел, свесив ножки с обрыва, сжевал шоколадку и покатил обратно.

Изображение

За мостом прибавилось машин. Кто-то приехал в храм, кто-то на камень. Выгружают из багажника верёвки и снаряжение скалолазы.

Сверяюсь с расписанием электричек на tutu.ru. До Первоуральска ещё 30 километров. Но в 12 км есть станция Бойцы и если притопить, то можно успеть на электричку. Что я и делаю. Даже успел билет на станции купить. А через четыре минуты подошла электричка. Списался с Маратом, чтобы уточнить, где мне лучше выйти в городе. Выгрузился на Визе и ещё семь километров прокатился до его дома.

А дальше, ужин, постирашки, умывашки и болтовня до позднего вечера.

Проехал 107 км по трассе и ещё 7 км по Екату. Трек (gpx). Чтобы скачать, жмите правой кнопкой мышки Сохранить как..

Видео день шестой.
phpBB [video]


День седьмой. Дружинино – Нижние Серги – Михайловск – Белянка

Утром хотел поваляться и выдвинуться часиков в восемь. Но потом глянул на расписание электричек и обнаружил, что именно в восемь уходит утренняя электричка, а следующая только в 12 дня. А мне необходимо вернуться поближе к тому месту, где я сошел с трассы. И поближе к Уральским горам.

Я планировал продолжать путь через Нижние Серги, и Марат посоветовал ехать на электричке до Дружинино. Тем самым не придется пересекать пермский тракт. Быстро выпили кофе, слопали по бутерброду и я мчусь в сторону ВИЗа. Здесь запрыгиваю в нужную электричку. Какие же тут низкие платформы и высокие базы у вагонов. Мне тяжело подняться на первую ступеньку с груженым велосипедом. А местным бабушкам запрыгнуть туда с сумками. Ну вроде загрузились.

Кондукторы меня пожурили, что не купил билет на станции. Я честно сказал, что не успевал купить, так как касса на противоположной платформе. Выписали мне билет со следующей станции и взяли за провоз велика. В Свердловской области это 20 рублей к билету. Ехал я почти час. Уже почти все пассажиры вышли, когда я подъезжал к Дружинино. Зато в Ревде зашли новые.

Изображение

Выезжаю на трассу, а здесь очень живенько и трасса широкая с новеньким асфальтом, развязками. Но катится хорошо. Вокруг лес до горизонта, просто море леса, поднимающегося и опускающегося волнами за горизонт. Резво проехал поворот на Нижние Серги, потом проехал съезд в парк “Оленьи Ручьи”. Между ними обнаружил поселение Новая Ельня, где отгрохали древний деревянный городишко, с башнями и крепостью и деревянной мельницей. Тут и гостиница и конные прогулки. Почему-то в пятницу было пусто. Ни одного человека, ни одной лошади. Я походил, посмотрел, залез на башню и покатил дальше.

Изображение

Изображение

Чем дальше я катил, тем асфальт становился еще лучше. Потом слой асфальта увеличился и превратился в толстый и жирный слой. А за пять километров до Михайловска он выглядел так, как будто его прямо перед моим приездом уложили. В технических съездах с трассы лежали кучи асфальта. Это ж откуда такое богатство и расточительство?

Очень хотелось пообедать, но в единственной кафешке на трассе была сплошная сухомятка: булки и пирожки. Даже шавермы нет. А суп еще не поставили варить. Покатил до Михайловска. На въезде в город высокий крест “Спаси и сохрани”. Этот знак здесь любят ставить на въезде в любой городишко.

Проехал плотину и дорога ведет по набережной вдоль берега Михайловского пруда. Были бы горы повыше, выглядело бы как в Лугано. Городок приятный, на остановке подошел ко мне местный велолюбитель Владимир. Он расспрашивал меня, куда и сколько дней я еду? Сказал, что тоже мечтает отправиться в путешествие на велосипеде. Сам Владимир ездит по 50-60 километров на Стелсе и планирует брать планку в 100-ик и выше. Расспросил его, где перекусить. Он показал на кафешку, туда я и направился. Скушал суп, пюрешку с сосисками. Отдохнул. В кафе каждые пять минут заходят тетки и обсуждают грядущий выпускной. Видимо на базе этого кафе будут гудеть выпускники 2021.

Михайловск очень симпатичный и не депрессивный город. Много молодежи на велосипедах. На выезде увидел знакомый мессадж на крыше дома: “А ты сегодня улыбался? Улыбнись”.

Изображение

А потом обнаружил причину отличного асфальта в радиусе 20 км вокруг города. Это асфальтовый завод предприятия Жасмин. И огромная стелла Жасмин. Наверное, город имеет неофициальное название Жасмин. Все здесь связано с этой фирмой. Но городу только на пользу.

У меня в планах ехать в сторону Нязепетровска. Дальше у меня есть припасенный gps трек прямо до Сатки. Катим в сторону Челябинской области. Пока Свердловская область. Северный и средний Урал – было очень интересно. Комары, за мной чур не лететь.

Какого-то знака, разделяющего Свердловскую и Челябинскую область я не заметил. Видимо, я качу по таким малонаселенным местам, что нет смысла ставить стелы. Зато обнаружил машины с 02 регионом. Так куда я заехал в Челябинскую область или Башкирию? Пока непонятно.

В какой-то момент я ехал по прямой дороге и ветер так хорошо подгонял в спину, что я даже не крутил педали. Проехал целых два верстовых столба без физических усилий на силе ветра. Спасибо!

Снова сделал привал. Сижу на обочине и грызу орехи с сухофруктами. Смотрю на поля со всех сторон. Горами не пахнет. Потому что это самый плоский участок Уральского хребта. Трафика нет, просто одна машина проезжает в десять минут. Из давнего опыта автостопа я прекрасно знаю, что самые гиблые места на границах областей и республик. Дороги хуже, машин мало, так как нет городов, притягивающих трафик.

Вскоре и асфальт закончился, пошла грунтовка. Проезжающие редкие машины оставляют клубы пыли. Мне приходится натягивать баф на лицо, чтобы не дышать ей. Зато погода шикарная. Можно катить в свое удовольствие.

Решил не заморачиваться с заездом в Нязепетровск и свернул в сторону Белянки. Судя по заметному столбу Башкортостан, я точно еду по Башкирии. Знакомые запахи родных мест появились. Пасутся коровы, барашки, козы. В Белянке заехал в магазин и купил пару булок на вечерний ужин. Спросил у продавца про дорогу, на что он мне ответил, что асфальт можно не ждать в ближайшие 40 километров. Зато грунтовка тут хорошая, так как часто ходит грейдер и выравнивает все неровности. Ну и на том спасибо.

Вечереет и я начинаю искать место ночлега. На подъезде к деревне Первомайское нашел лепесток холма между речками. Закатил туда велосипед и поставил палатку на возвышенности в кустах. Мне все видно в обе стороны от реки, а меня не видно с дороги. А еще тут ловит жирный 4G. Проверил себя на наличие и отсутствие клещей. Вскипятил себе чай и хорошо поужинал. Вскрыл консерву, которую вожу уже неделю. Она удачно провалилась в желудок вместе с магазинными булочками.

Решил залечь в палатку и насладиться быстрым интернетом. Но осоловелый взгляд мешал смотреть в телефон. Ноги и руки устали, а мозг тоже хотел отдыхать. Так незаметно я провалился в сон.

Проехал 125 километров. Скачать трек (gpx)
Видео день 7.
phpBB [video]


День восьмой. Новобелоктай – Верхние Киги – Межевое

Ничего себе, оказывается я уже больше недели в пути. Утром было прохладно, поэтому завтракаю в кофте. Ночью наделал множество фоток в палатке, фотографирую подмышки и другие интимные места. Кроме родинок ничего не обнаружил и это хорошая новость. Теперь, главное удалить все эти картинки.

Как планировал потупить в интернете, но не потупил. Вот вернемся в город, к скучной жизни, телефон еще успеем посмотреть. А сейчас кофе, булочка, шоколадка и в путь. Натянул термобелье и сверху шорты, кофту и жилетку. Так и выехал. Спустя 20 минут хорошо разогрелся и понял, что мне жарко. Сделал остановку на переодевание.

Изображение

Изображение

Первомайку проехал рано утром. Сама деревня в стороне от дороги. Поэтому никого не потревожил. А следующую деревню Курга проехал насквозь слева направо, потом сверился с картой, вернулся к перекрестку и проехал еще и сверху вниз.

Здесь всего пять или шесть жилых домов. Остальные кажутся заброшенными. Пасутся козы. Понюхали меня и пошли дальше.

Сегодня я еду по маршруту Алексея Клянина, скачанного с сайта uralla.ru. Алексей – велопутешественник и замечательный фотограф из Уфы. Прошлой весной он катнул больше 2000 км по Башкирии и Челябинской области. Его трек начинается как раз в этих местах и если ехать примерно в его темпе, то к вечеру можно добраться до Сатки.

Алексей выкладывает все отчеты о поездках с фотографиями и обязательным gps файлом трека. Такую практику нужно взять на вооружение всем велотуристам, которые пишут отчеты в сети. А то смотреть на красивые места и читать (слушать) байки интересно, а выложить трек для навигатора не все догадываются.

Следующая деревня на моем пути – Бехтерева. Здесь также тихо, наверное, все спят. Не спит только белая псина. Собака подбежала и понюхала меня, а потом продолжала бежать за мной еще 2-3 километра. Как я не прогонял ее, она все бежала и бежала. Наконец отстала. И зря, потому что за следующим поворотом я увидел лису.

Изображение

Лиса бежала по краю дороги в 50 метрах от меня. Куда-то по своим делам. Ничего не боялась. Даже немного поснимал ее на телефон, но получилась какая-то фигня. Как только я перещелкнул скорости на велосипеде, она услышала и мгновенно убежала в поле.

Дорога сегодня такая пустая, что я нарушаю собственный запрет на езду в наушниках и включаю музыку. И грунтовка моего любимого типа, просто укатанная плотная земля посреди полей. Кстати, здесь можно прочесть про разновидности второстепенных дорог и степень проходимости.

Возле Беляево нашел приятный родник, где пополнил запасы воды и заварил гречку в контейнере. В очередной раз пересек границу Челябинской области и Башкирии. Ближе к Новобелоктаю трафик подрос, а проносящиеся машины окутывали меня клубами пыли.

Изображение

На подъезде к деревне Шакарла встретил в поле двух пастухов башкир. Подъехал к ним, поздоровался. Оба нетрезвые, предложили выпить. Но я отказался. Поболтал пять минут и дальше покатил.

Развязка у Новобелоктай. На заправке есть кофе, но единственная кассирша что-то долго выясняет у водителя лекговушки, потом потом подъезжает бензовоз заправлять резервуар. Ей явно не до моего кофе. Я покатил дальше.

Езда по асфальту гораздо удобней, но от плавной езды без тряски начинает клонить в сон. Еще и дождик накрапывает. Проезжаю красивые места, только нет ни одной стоянки, беседки или просто остановки с лавочкой. Наконец становится тяжело бороться со сном и я съезжаю с дороги в небольшой сосновый лесок. Укутался в дождевик и попытался уснуть. Провалился в сон, буквально, на 2-5 минут. Но этого было достаточно, чтобы сбросить усталость. Вспомнил, что в сумке ждет меня контейнер с гречей. Устроил себе обед.

Изображение

Дождик то начинается, то прекращается. Но главное, что я еду по асфальту, а значит не будет проблем с забитой грязью вилкой, которая возникла позавчера на Чусовой. Позвонил племяшке и поздравил ее с днем рождения. Жаль, что не успеваю лично поздравить, так как до Магнитогорска еще 400 км катить.

Проехал Верхние Киги (они остаются справа от дороги) и выкатил на большой перекресток, где свернул налево и здесь начались пригороки и подъемы. Чувствуется, что снова подъезжаю к хребту и М5 уже близко. В очередной раз пересекаю границу Башкирии и Челябинской области и качу в сторону Межевого. Проезжаю населенный пункт Айлино, здесь и Магнит и Красное Белое. Конечно же, соблазн скушать чего-нибудь вкусного. У входа в КБ тусуется мужичок в кожанке и какие-то парни на Митсубиши. Бабушка на ступеньках продает цветочки. Прошу дядьку присмотреть пару минут за великом. Соглашается. Я по быстрому покупаю мороженку и квас. Вышел, познакомился. Зовут его дядя Паша, половина зубов золотые. Видимо, местный уважаемый дядя. Все заходящие в магаз с ним здороваются. Подъехал чувак на джипе: “Привет дядя Паша. Тебе взять чего?” – “Нет, я в завязке” – “Может пива?”. – “Нет, спасибо.”

На подъезде к Межевому уже начинаются красивые виды на притесы, которые выстроились как богатыри вдоль реки Ай. Здесь, в Межевом, на каждом углу висят объявления о сплавах, возле изгороди сушаться катамараны, а может ждут своих сплавщиков. Много домов, где сдаются комнаты или целые дома для туристов. Видно, что Межевое зависит от туризма на 99%. Выкатил к берегу и поглядел на реку, на притесы. Потом в магазине купил хлеба и колбасы. И в этот момент вырубился Garmin, пришлось остаток трека сохранять с телефона в Strava.

Изображение

Изображение

Нужно торопиться и искать место для ночлега. Время уже 20-30, скоро стемнеет. Судя по отчету Алексея Клянина и его треку, по которому я сегодня качу, перед попаданием в Сатку нужно подняться на хребет Сулея. Подъем не самый крутой, но в конце дня уже тяжело забираться. А сразу после хребта начинается город, который я не хочу смотреть в темноте. Поэтому я решил въезжать в Сатку уже завтра.

Проехал кирпичные печи-трубы для обжига извести. Они стоят на склоне вдоль дороги. Свернул в лесок рядом с ЛЭПкой и аккуратно поставил палатку между елок. За вечер мимо проехал только один квадроцикл и больше никто меня не побеспокоил.

Проехал сегодня 135 километров. Трек (gpx)

Видео день 8.
phpBB [video]


День 9. Сатка – Златоуст – Миасс

Сегодняшний план посмотреть Сатку и местный Диснейленд, а потом доехать до Златоуста по М5. Небольшой кусок, 16-18 км, но по самой загруженной трассе страны. Из Златоуста двигаться в сторону Учалов. Наверное, через Атлян и Советский. Пока не решил. Чтобы не задохнуться в выхлопах грузовиков на М5, я хочу проехать этот кусок как можно раньше, пока трафик не превратился в ад.

Оперативно собрался, свернул палатку, упаковал вещи на велике и выкатил на дорогу. Всю ночь заряжал Гармин, но утром обнаружил, что зарядил только на 72%. Видимо, придется вечером снова часть трека считать на телефоне. А еще ставить на паузу и выключать на остановках.

Подъем на Сулею оказался не таким страшным. Или просто на свежих силах хорошо вкатил? Сразу за подъемом началась Сатка, мечеть, автобусная остановка, магазины. Потом катил по улице Коммунистической, на которой все дома частного сектора раскрашены в яркие цвета, как городок Панчука в Мексике. Один ярко-зеленый, следующий голубой, фукси или желтый. Есть дома и внешне красивые и заметно изнутри, что аккуратные. А есть очень обветшалые, но фасад также покрашен.

Сразу, как заканчивается Коммунистическая улица, начинаются промзоны металлургического комбината. А на заводском пруду открывается вид на “Дупло орла” – стилизованный под пиратскую бухту тематический остров. Я еду по набережной, на которой разместились самые разные скульптуры: беседка с колоннами, орел на постаменте, две руки, торчащие из камня в рукопожатии, якорь, дельфин, штурвал, русалка. Выглядит как винегрет стилей и выставка лепнины. Но это все равно лучше, чем сломанные скамейки и разбитые бутылки на набережной. Между величественными статуями на берегу устроились рыбаки. Я подкатил к беседке и поболтал с местными мужиками. Они мне советовали доехать до парка “Сонькина Лагуна” и посетить его. В стоимость билета также входит экскурсия на остров “Дупло Орла”. Я же прокатился мимо чугунного завода, сделал фотки Лагуны со стороны, но не стал ждать открытия, а покатил скорее к М5. Кстати, эти же мужики подтвердили мне, что альтернативных дорог до Златоуста нет.

Изображение

Изображение

Ну вот я на развязке перед шумящей М5. Натягиваю баф, чтобы спасал от выхлоп и пыли, надеваю велошлем и выезжаю на трассу. Сперва катится неплохо, но местами обочина стирается в узкую полоску или насыпь пыли. Грузовые машины присутствуют, но пока не катят непрерывными колоннами. Также мне повезло, что на этом отрезке нет заметных подъемов или спусков. Просто еду в среднем потоке. При этом я максимально ускорился, чтобы проскочить кусок трассы как можно быстрее. От напряжения даже голова заболела. За полтора километра до поворота на Куваши проезжаю знакомую заправку, где мы останавливались зимой по дороге в Тюлюк. Здесь же рядом кафешка, где можно выпить горячего утреннего кофе. Я решаю заглянуть. А это даже не кафешка, а самая настоящая столовка с подносами и раздаткой. Я беру суп, салат и кофе. Сижу в тепле и смотрю на трассу в окошко. Было бы идеально, если бы не включенные телевизоры с каналом 5, по которому показывают фильм про оперативников, идущих по следу маньяка. Так не хотелось уезжать, что выпил вторую чашку кофе и только после этого покатил на Куваши. Спокойно проехал Медведевку, где пересек железную дорогу и мой путь свернул на юг.

После того, как повернул на юг, мне в спину задул северный ветер и я ощутил его поддержку. Честное слово, не заметил как быстро доехал до Златоуста. В отличие от прошлого года, теперь я заезжаю с севера и смогу посмотреть на центр города. Но сперва попадаю в тяжкий подъем на улице Чернышевского. Златоуст может порадовать подъемами и спусками не только на въезде в город, но и внутри. Жители Златоуста, катающиеся на велосипедах каждый день, делают хороший набор высоты, просто катаясь на работу и домой или в парк.

Изображение

Изображение

Проехал центр и тормознул, чтобы посмотреть карту. Тут ко мне подъезжает мужичок в панамке на велосипеде. Задает вопрос про велосипед. Легкий? Сколько стоит? Хорошо ли катит? Я на все вопросы отвечаю, краем глаза поглядывая на его складной Аист.

Объясняю, что мне нужно в сторону Миасса выбираться и поеду через весь город. И тут он мне предлагает показать хорошую дорогу через город и чтобы меньше машин. Ну спасибо, радуюсь я. А вам точно по пути. А я на пенсии и каждый день катаюсь до Тарелки. Тарелка – это ТЦ, который я точно видел и знаю. “Ну поехали, – соглашаюсь я.

И этот дядя так втопил. На своем складном велосипеде, что я старался держать темп и не отставать. Я уже говорил, что в велосипедистах Златоуста скрытый потенциал и неведомая сила в ногах.

Владимир, так его зовут, ведет меня по хитрому маршруту, минуя центральные улицы. Хотя нет, мы едем также по проспекту 30-летия Победы, но внутри дворов. Поэтому, не пришлось съезжать с бордюров, чего я задолбался в прошлое посещение Златоуста. Мы докатили до ТЦ Тарелки и сделали круг вокруг небольшого пруда. Кто-то просто балдеет на берегу, а некоторые даже купаются.

Пока мы ехали, Владимир расспрашивал меня про велосипеды. Я честно посоветовал ему брать велосипед подходящий по росту (19”) – вроде Giant есть у них в продаже или можно сгонять в Миасс. Зацикленность моя на правильном размере конечно идет из-за проблем с петькиным великом.

Предложил моему попутчику слопать по мороженке, но он отказался. Проводил меня прямо до поворота на ул.Грибоедова. Здесь я обнаружил колонку, к которой стояли несколько человек с пятилитровками. Эти замечательные люди пропустили меня за водой без очереди. Мне всего-то надо было 1 литр в бутылочку. А вот магазинчик с мороженками закрылся, поэтому выезжаю из Златоуста без сладкого. Впереди выезд на Миасс с подъемом в 3 км. Очень жарко, но я справился. Гляжу на Златоуст и парк Таганай, который зеленым ковром тянется до горизонта.

Меня обгоняет банда мотобайкеров и уносится в сторону Миасса. Мне не в Миасс, мне в Сыростан. Шикарный спуск по отличному асфальту, где я без остановки качу до знакомой кафешки в Сыростане. Нужно закинуть в себя кофе, что я и делаю. И снова жму педали, спускаясь вниз. Вот поворот на Атлян, и тут же указатель Миасс – 8 км. What? Оказывается можно попасть в Миасс, не по дороге с крутыми подъемами и спусками, а просто спуститься и свернуть на Миасс. Сперва правда приходится объехать большой карьер, а потом вкатить в горку. Но еще раз напоминаю, что сегодня дует очень сильный северный ветер. Ветер меня вталкивает в гору, я с легкостью кручу педали и въезжаю в Миасс. В кратце гляжу на карту на телефоне, понимаю, что нужно на улицу Готвальда и далее на улицу 8 июля. Включаю режим супергонщика и продолжаю катить, используя поддержку ветра. В какой-то момент я обнаружил, что я отлично поймал волну “зеленого” цвета на светофорах. Еду по зеленке, переезжаю по мосту через жд дорогу, выкатываю к выезду из города.

За 30 минут я пронесся через Миасс и не сделал ни одной остановки, не сделал ни одной фотографии. Только на выезде заглянул в магазинчик на отшибе, чтобы купить снежок и булочку. Полдник закончен, можно катить дальше.

На выезде из Миасса пересечение М5 очень цивилизованное, через светофор. После М5 трафик заметно снижается. Можно покатить на Кундравы, куда уезжает большинство машин, но мне нужно найти поворот на Учалы.

Изображение

На повороте я обнаружил, что справа из-за гор заметно дымит. Видимо, пожар в лесу. Интересно, пожар в горах Башкирии, куда я сейчас еду или гораздо западнее? Время – семь часов вечера и можно еще прокатиться. Гармин показывает 5-6% и скоро может вырубиться.

Я еду по степям, дважды обгоняя семью на мотороллере. Дорога долго идет по равнине. В какой-то момент в нос влетает сильный запах гари. И это мотивирует меня катить еще быстрее. Если запах прилетел в нос, то только с ветром. А ветер с севера. Значит мне нужно как можно дальше уехать на юг. Как потом я выяснил, пожар был в Челябинской области. Где-то в районе Ленинска. Получается, я все сделал правильно, решив поехать через Миасс. Если бы покатил через Атлян и Ленинск, то застрял бы на гравийке и еще мог надышаться гари.

Солнце постепенно опускается, но темнеть не собирается. Небо сегодня светлое. Нужно докатить до Каримово, где начинаются горы и леса и уже там искать подходящее место для ночлега. Я выключил Гармин и запустил страву на телефоне. Должен сказать, что эффективно использовал все 72% зарядки, проехав 161 км.

На развязке в Каримово стоит кафешка, где я решил поужинать. В девять вечера выбирать особо не стоит. Спрашиваю, что быстро можно скушать. А быстро есть порция мантов. Да я просто счастливчик. Жую манты, пью кофе с молоком. В кафешке сидят две группы дальнобоев и местных чуваков.

На улице, один из них стал расспрашивать стандартные вопросы: зачем и куда я еду. Объяснил, что еду с севера Урала на юг, в Магнитогорск. Начал спрашивать – а не страшно ли одному? А есть ли у меня оружие? Винтовка? Ну хотя бы ножик?

Так мужик, после этих вопросов я начинаю бояться тебя. С какой целью ты спрашиваешь где я ночую и есть ли у меня оружие? Сказал всем пока и снова качу в сторону Учалов. Дорогу за год так и не отремонтировали. Я пытаюсь найти место для ночлега, но вокруг меня только березовые рощицы и небольшие холмы.

В десять вечера звонок. Звонит отец, спрашивает: “Привет. Спишь уже?”. А я говорю, что еще еду, погода хорошая, ветер попутный и катиться хорошо. До Магнитки еще 180 километров. Болтаю, не останавливаясь, так как машин практически уже нет. Пожелали друг другу спокойной ночи.

Изображение

Сосняком или елками не пахнет, а через пару километров начнутся две деревни и придется их проезжать и искать ночлег за ними или тормознуть не доезжая до них. Сворачиваю и поднимаюсь на пригорок. Ветер продолжает дуть, а не возвышенности это чувствуется сильнее. Значит мы сегодня проводим тест-драйв ветроустойчивости палатки. Спустя 10 лет с момента покупки. Ставлю палатку и собираю ягоду на склоне. Темнеть по-прежнему не собирается. Время десять вечера, я сильно устал, проехал в итоге за день 182 километра. Трек (gpx).

Видео день 9.
phpBB [video]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: С северного на южный Урал - две недели галопом по регион
СообщениеДобавлено: 19 окт 2021, 17:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 окт 2021, 15:37
Сообщения: 5
День 10. Учалы – Верхнеуральск – Магнитогорск

Доброе утро, Башкортостан. Привет, Учалинский район. В эфире передача “В мире велосипедов.” Сегодня у нас встреча с участником гонки “Жир Урала” или Giro Urala. Он катит уже 10 день и хочет завтра взять день отдыха. Но для этого ему нужно доехать до Магнитогорска.

Тихо, за ночь ветер стих. Палатка стоит на месте и никуда не улетела. Спать на холме очень красиво, но постоянно скатываешься с коврика. Дважды ночью обнаруживал себя на голом полу палатки.

Выезжаем в сторону Учалов. Проезжаем утренний сбор скота на дневной выпас. Коровы сами бегут, чтобы не опоздать. Коллективный разум и дрессировка есть не только у людей. Как в городах люди бегут в офис и на трамвай, также коровы и телята утром торопятся собраться в стадо, чтобы вместе хорошенько провести день и поработать над жеванием травы.

А дальше я проезжаю Сафарово и, не может быть, вижу бочку с квасом посреди поля. Ту же самую бочку, на том же самом месте, что и год назад. Купил квасу в литровую бутылку. Поговорил с продавщицей. – А в лесу уже ягоды пошли. Я утром много насобирал, поел. – Чего вы целый день сидите? Пособирали бы. – Да как я бочку оставлю. – А чего, дорогу-то до Учалов не отремонтировали. – Нет, не сделали. – Может этим летом.

Изображение

До Учалов всего 15 км, которые я на свежих утренних силах быстро проехал. За час до этого я отписал в Страве Кириллу – местному велоактивисту, участнику клуба Bike Time Учалы. Предложил встретиться и поболтать вживую. Заезжаю в село Учалы и пишу Кириллу. Пока жду его наблюдаю за выпускной линейкой в местной школе. Кирилл мне отвечает: – А чего ты в село приехал? Надо же в город. Приезжай в парк в центре.

Тут я осознаю, что ни разу не был в городе Учалы. А каждый раз я был в одноименном селе. Уточняю дорогу по навигатору и через карьеры и промзоны еду в город. А город Учалы оказывается очень красивым и ухоженным. Прямо по центру проходит улица Ленина, она же сквер, вдоль которой выстроились двухэтажные дома.

Встречаемся с Кириллом, он тут же просит катнуть на моем велике и попробовать байк с бараном и загруженным сумками. А у меня главный вопрос, сложно ли заехать на велике на Иремель? Потому что я ссыканул ехать через Тюлюк и качу по более менее ровной трассе. Оказывается ссыканул я зря. Пацаны и девчонки из Учалов гоняют на Иремель (прямо до вершины) за один день. А следующий марш-бросок пацаны планируют на хребет Нурали, где берет начало река Миасс.

Изображение

Изображение

Еще Кирилл рассказал про залитый карьер возле Миндяка. И предупредил, что когда едешь через лес, то карьер начинается очень внезапно, что можно не успеть затормозить и улететь в карьер вместе с велосипедом. Поболтали про снарягу, про соревнования на Банчике, про приложения для навигации и отслеживания погоды. А потом я попросил Кирилла посоветовать место, где перекусить в Учалах. Он посоветовал сжевать гирос напротив Автовокзала. Куда я и отправился. Ок. Попробовал я гирос, но не в восторге. Очень сильно вспотел пока запихивал это вкусное блюдо в себя. Спасибо, Учалы. Мне понравился этот город. Следующий пункт – Верхнеуральск. Но по пути я проезжаю Межозерный и тут я вижу снова шахту, точно такую же, как в окрестностях Североуральска. Это уже снова Челябинская область.

Перед Урлянды отремонтировали дорогу и постелили шикарный асфальт. Я воспользовался этим и хорошенько втопил. Получил большое удовольствие от заезда, а потом уперся в кучу шебенки и асфальтоукладчик. Ну вот я и въезжаю в Верхнеуральск – старейший город области. Я очень хочу сегодня доехать до Магнитогорска, поэтому просто закидываю в рот мороженку, покупаю новую бутылку кваса и еду дальше. А нет! Не поверите, на десятый день мне дозвонился начальник из Москвы и стал спрашивать, что за проблемы у меня с одним из аккаунтов. Обещаю ему, что доберусь послезавтра до интернета на компе, созвонюсь и во всем разберусь.

Придется поработать прямо в отпуске.

Ни разу не заезжал в Магнитогорск с этой стороны на велосипеде. Вот и будет первый раз. Проезжаю водохранилище, которое похоже на небольшое море или очень больше озеро. В мое детство его так и называли – Верхнеуральское море. Осталось всего 10 километров до Магнитки. Приходится проезжать через Новосеверный поселок, а потом вдоль цехов Магнитогорского металлургического комбината. Даже мимо проходной ККЦ, где отработал больше года КИПовцем. В этот момент началась продувка и огромные клубы оранжевого дыма вылетают через крышу цеха и уносятся в сторону Агаповки. А по правилам экологической безопасности эти выделения должны сгорать в в пламени горелки на высоте 80 метров. Красота! На чистом гоубом небе – оранжево-розовые облака.

На самом деле этот участок дороги до и после Северного перехода не самый приятный. Постоянный поток машин, трамвайные пути посередине. Пыль на обочине и заметный градиент в гору.

В городе Магнитогорск есть три старых моста через Урал: Северный, Центральный и Южный переходы. И новый – еще более южный под названием Казачья переправа. Я въехал с севера по Северному переходу. Наконец я спускаюсь по улице Николая Шишко к памятнику Первой палатки. Этот спуск – исторически первый сегмент Strava в Магнитке, который я сам и создал в 2015 году.

Изображение

А теперь нужно доехать до родителей, который уже вышли и ждут меня у дома. Нужно отмыться, поужинать и выспаться не в палатке, а на кровати. Время 20-30.

Проехал 177 километров. Трек (gpx).
Видео - день 10.
phpBB [video]


День 11/12. Отдых в Магнитогорске и на Банном.

Рано утром я запрыгнул на велик и поехал в сторону озера Банное, где меня ждут жена Ксюша и дочка Майя. Я приготовил им блинчики, а мы с Ксюшей утросили марш-бросок на в гору с подъемом на 1000 метров. Хороший получился разогрев прямо с утра.

А потом уже с Майей на двух велосипедах мы покатили на озеро, где катались на SUP-ах. Днем я поработал и раскидал почту, сделал несколько звонков по работе. Вечером забрались на гору чуть поменьше, чтобы насладиться видами на озера и пожарить сосиски.

Изображение

Красиво тут – в детстве облазил все эти горы. Вот горнолыжка, за ней скала Слоник, а если пойти дальше то попадешь на Салаватские камни. Южнее есть гора Караташ, самая высокая в окрестности. Всего на 9 метров ниже – гора Кусимова. До нее тоже можно дойти за пару часов и она реже посещаема туристами. Но вид с нее также красив. Люблю Башкирию и Южный урал.

Проехал 50-60 км. До Банного - 40 и еще до Чабачьего и обратно
Видео (почти матрасное) день 11 и 12
phpBB [video]


День 13. Банное – Аскарово

Утром снова искупались на озере. Потом я повез Майю в город к родителям. Мы первый раз оставляем ребенка с бабушкой и дедушкой сразу на две ночевки. А может и на три. Пока не загадываем. Я вернулся в Якты-куль, мы собрали рюкзаки, набрали воду и выезжаем с Ксюшей дальше на юг, вдоль Уральских гор. Пока упаковывали сумки в соседние домики заехали новые жильцы – какая-то молодежь. Один продвинутый паренек, наверное, из Москвы, подбежал ко мне и спросил: “А вы доставка? Из Красного-Белого”. “Нет, чувак. Я не доставка”. А сам подумал, да фиг тебе доставку от КБ. Люди сами туда паломничества совершают и в очереди за бухлом стоят.

Первые 20 километров ехали в окружении машин. Отдыхающие и дачники катили или в город или из города. Зато после поворота на Таштимерово машин становится значительно меньше. К восьми вечера мы уже в Аскарово – большой поселок, центр Абзелиловского района. Покупаем колу и катим дальше. Нужно уехать подальше от поселка и искать место для палатки.

Я решил как и в прошлую ночевку перед Учалами встать на возвышении. Для этого закатываю наши велики в гору. Ставим палатки и сидим пьем чай с печеньками, любуясь заходящим солнцем. Проехали 60 км.

Изображение

Изображение

День 14. Темясово – Бетеря – Старосубхангулово (Бурзян)

Наслаждаемся утренним кофе и готовимся к заезду на целый день. Для спуска нашли более пологую тропу, по которой и вернулись на трассу.

Мы вчера не докатили до развязки дорог на Серменево и Баймак. А перед развязкой нужно преодолеть два небольших перевала. Но они не очень сложные, зато вид с них утром открывается шикарный.

В треугольнике трех дорог расположилась небольшая деревня Тирмен. Домики все аккуратные, заборчики яркие и коровки гуляют. Не знаю почему, очень нравится это место. Мы поворачиваем на Баймак и машин становится совсем мало.

Когда доехали к Кирдасово солнце уже поднялось и начало жарить. С дороги видим пруд и плавающих гусей, а чуть дальше стоит Нива и мужик с кучей пластиковых 5-литровок. Это знак, что рядом колодец или родник. Нужно тоже наполнить наши бутылки. Разговорился с владельцем Нивы. Машина почему-то с номерами Архангельского региона. Расспросил про дорогу до Бурзяна. – Ой, да там совсем рядом. У меня зять ездил там. А мы через Серменево, так он гораздо быстрее нас приехал. Там всего 30 километров. Мне кажется, он ошибается в километрах.

Изображение

Изображение

На следующей остановке мы уже переоделись экстра-летний вариант одежды, так как ехать в майках с длинным рукавом становится жарко.

А еще через пару километров зависли в кустах малины, которая росла прямо вдоль дороги. Бросили велики, залезли на откос и там жадно ели сладкую ягоду. У лесной дикой малины есть плюсы. Хоть она и меньше, чем садовая, зато никогда не видел ее с червяками.

Вскоре мы выкатили на открытое пространство, горы остались справа, а слева только поля. И резко запахло гарью. Ну здрасте. Только не пожары. Самый последний этап этого грандиозного заезда и обидно бросить все из-за пожаров. Обидно, конечно, только мне. С точки зрения природы этих мест, пожар – это просто трагедия для башкирских лесов. Я решил проверить, что пишут на сайте 02.mchs.ru – в новостях на сайте регионального МЧС пишут о небольших пожарах в разных районах республики, и также упоминаются жалобы населения на запах гари.Но эту гарь принес ветер со стороны Челябинской области, где также горит лес.

У меня в голове не укладывается, как ветер мог принести очень стойкий запах гари на такое расстояние? Второй вопрос: почему я не почувствовал его в Магнитогорске? В городе все отлично, только в Башкирии появился смог. Нужно ехать до Темясово и уже там спрашивать местных, есть ли пожары в горах, куда мы собираемся ехать.

Проехали речку Сакмару, которая берет начало на юге Урала в Оренбургской области. Сворачиваем на Темясово. На повороте в деревню стоят машины скорой и милиции. У въезжающих проверяют температуру. Нас проигнорировали. Сразу видно, что здоровые спортсмены катят, попробуй с температурой покатайся на велике.

Мы набираем воды в колонке, а потом ищем магазин. Ура, какая удача. Я вижу кафешку, и там можно пообедать. Мое главное правило общепита в путешествиях: поменьше сухомятки, больше горячего и главное есть суп. Заказываю две тарелки бишбармака и пюрешку с котлетками. И чай. Чай наливают в большие пиалы, размером с тарелку. Чай с молоком. А бишбармак наливают не в тарелки, а просто в какие-то тазики.

Но на Ксюшу бишбармак не произвел впечатления. Точнее сказать, произвел, но есть она его не стала. Пришлось мне слопать свой тазик, а потом, вытирая капли пота, доедать за Ксюшу. Ух. После такого обеда мне нужно проветриться. Вышел на улицу, пока Ксения допивала чай и расплачивалась. Что-то долго ее нет. Вернулся, гляжу, а она языком с кассиршей зацепилась. Болтают о чем-то. Оказывается, женщина узнала куда мы едем и начала пугать: “Там связи нет, дорога ужасная, вы же там не проедете”.

Быстро ввязался в разговор:

– Но машины же ездят. Вы сами там проезжали?
– Конечно. Но очень устала. Больше там не поеду. Тяжело


Все эти пугалки от башкирского населения всегда нужно делить на десять или уточнять. На выезде из Темясово зашел в магазин, купить еще газировки и мороженое. Конечно, же когда вышел, обнаружил, что очередной местный житель обрабатывает Ксюшу страшилками про медведей, агрессивных ежей и змей. Улыбнулся ему и мы поехали навстречу приключениям.

Сразу за Темясово дорога превратилась в пыльную грунтовку. Ехать в пыли, по камням, да еще и в такую жару очень тяжело. Стало чуть легче, когда мы заехали в первый лес. Тень от деревьев подарила нам прохладу. Решили сделать привал и покушать ягоду на полянке.

Изображение

Изображение

С новыми силами докатили до деревни Бетеря. Помочили ноги, плечи и голову в прохладном ручье. Чуть дальше, в реке плавают местные жители, а коровы отдыхают на берегу. Здесь важно свернуть правильно направо, чтобы поехать в Старосубхангулово, а не в Кананикольское. Судя по свежим отзывам в интернете, дорога после Каноникольского уже заросла. Конечно, лучше самому проверить. Может в следующий поход и на горном велике.

Пятнадцать километров грунтов уже позади, впереди еще около 44 км. Начались подъемы и спуски, но не очень крутые. Ехать можно. Зверей никаких не видно, ягоды тоже исчезли. Просто дорога и очень редко проезжающие машины.

Изображение

Изображение

Около четырех часов дня решили сделать привал на дневке лесорубов. У них стоит изба в стороне от дороги и несколько незавершенных срубов. В избе никого нет и только на веранде сидит кошка с котятами. Котята, заметив нас быстро спрятались под веранду и больше мы их не видели, а мамаша сразу побежала к нам выпрашивать вкусненькое. Скормили ей колбасу и даже хлеб, а воду пить не стала. Зря я вылил ей в чашку свои запасы. Котята так и не посмели показаться, прятались пока мы не уехали.

Через несколько километров начинает казаться, что подъемов стало меньше, а спусков больше. Это означает, что мы перевалили через горы и уже движемся на западный склон Уральских гор. Машин все меньше, людей совсем нет. Только встретили молодого пастушка. Он сам очень нам удивился, поэтому через все поле скакал, чтобы поболтать с нами.

Изображение

Солнце постепенно садится за горы и освещает нас теплыми оранжевыми лучами. Все это, конечно, красиво, но нам нужно добраться до реки, чтобы там остановится на ночевку. До реки еще 9 километров и начинается хороший спуск. Представляю, как сюда забираться, если ехать в противоположном направлении. Хорошо, что мы едем с востока на запад. Мы спускаемся по ущелью. Слева, наверное, течет ручей, но его не видно. Видны только непроходимые кусты. Наконец, после восьми вечера мы добрались до реки Бетеря. Мы отмываем наши пыльные и грязные ноги и озадачиваемся выбором места для ночлега. На гору лезть с великами сложно, склон, практически вертикальный. Отъехали от дороги на километр и нашли удобную полянку, где и поставили палатку. Набрали воды в реке, вскипятили и напились чаю.

Это был очень тяжелый день. Проехали ровно 100 километров. А на трекере Ксении получилось меньше. А почему? Потому что, те участки, которые она шла пешком не считались из-за датчика снижения скорости.

Видео день 13 и 14
phpBB [video]


Последний день путешествия. Капова пещера Шульган-таш

Ночью пошел дождь и нас немного подтопило. В темноте палатки я перекладывал телефоны и зарядники из мокрого угла себе под сухой бок. Торопиться сегодня некуда и мы утром устраиваем посушилки. Солнце жарит, мы пьем кофе и моемся в речке Бетеря. На полянке сушатся спальники и палатка. После 9 утра наконец-то стартуем в сторону Бурзяна. Последние десять километров нас ждал еще более крутой спуск к Белой. Мы даже пропустили парочку лесовозов вперед и подождали минутку, когда они укатят и пыль от них уляжется.

В Бурзяне видим сразу несколько команд сплавщиков. Здесь начинаются сплавы по Белой. А мы ищем варианты попасть в Капову пещеру. Нашли местного таксиста-башкира, который разрешил закатить велосипеды к нему во двор, а сам повез нас к пещере. Кстати, дорога от Бурзяна до пещеры уже асфальтирована, места шикарные и вид на заповедник "Башкирия". Обязательно нужно проехать здесь на великах и докатить до Мурадыма (это был наш план максимум, но мы не успеваем).

В выходные дни, летом приезжать смотреть пещеру не самый хороший вариант. Очень большие очереди на просмотр. Вы записываетесь в журнал и ждете, когда сформируют группу с экскурсоводом. Мы ждали целый час. После завершения обхода пещеры, которая конечно того стоит, чтобы посетить, я бегу к выходу. Хорошо, что наш таксист нас ждет и везет обратно в Бурзян.

Изображение

Мы уезжаем на берег Белой и здесь ждем другого таксиста, который обещал отвезти нас в Магнитогорск. А пока наблюдаем за группой сплавщиков из Казани на четырех катамаранах. Они безуспешно пытаются накачать четвертый, но у него спускает один балон. Не получилось заклеить его в сборке и ребята разбирают его полностью. Вечереет. Мы сидим и жуем нашу грчку с помидорами. Ксюшка переходит Белую, чтобы насобирать травы для чая. Потом мы забираемся на гору, с которой открывается сумасшедший вид и на Белую и на Старосубхангулово и на заповедник Башкирия.

Изображение

Изображение

В восемь вечера на связь выходит наш водитель, еще через десять минут мы грузим разобранные велики в Ларгус. У казанских сплавщиков катамараны уже уплыли, и вот заклеились и готовы отплывать пацаны на четвертом. Пока Белая река. Мы еще увидимся.

Как только поехали, сгустились тучи и началась чумовая гроза. А мы уже едем в машине. Домой, в Магнитогорск вернулись уже в темноте. Путешествие закончилось, пора возвращаться в офис.

Видео
phpBB [video]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: С северного на южный Урал - две недели галопом по регион
СообщениеДобавлено: 19 окт 2021, 17:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 окт 2021, 15:37
Сообщения: 5
Забегая вперед, отвечаю на вопрос "Почему у меня майка Красное Белое?"

Нет, я не работаю в этой компании и даже очень редко в ней отовариваюсь. Просто, хотел сделать себе оригинальную веломайку в яркой расцветке. И не особо сложным дизайном.
Те, кто понимают юмор - улыбаются. Те, кто не понимают, просто не понимают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.037s | 18 Queries | GZIP : Off ]