2 мая ... И вот подумайте, сколько нужно было камня, что это все построить, сколько тонн раствора нужно было вывезти, чтоб это все построить - и отсюда, народная молва, что поскольку замок строился в нечеловеческих муках - и отсюда название - Мукачево.© (подслушанная речь гида)Утро началось по походному - с начистки котлов и приготовления овсянки. Подошел мужик, сказал что здесь навроде частной территории - не то парка не то еще чего то, показал прейскурант. Отдали ему 20 грн за палатку.
Подкрепившись бодрой пищей, выдвинулись на дорогу. Становится заметным, что мы подъезжаем к Карпатам - начинаются небольшие качельки. Выезжаем снова на федеральную трассу Ужгород - Мукачево и... обнаруживаем обозначенную знаком велодорожку. Чувствуется все же близость Европы. Хотя не сказать что дорожка идеальна, периодически встречались корни, и трясло. 15 км - и мы в Мукачево - большой районный центр, состоящий в основном из частного сектора.
Замок Паланок - это самый мощный замок Закарпатья. Он стоит на одинокой горе посреди равнины. У города и замка очень богатая история. Само поселение ведет историю с далекого IX-X в. - изначально было укрепленое городище, потом славянские князи построили деревянный замок. Город пережил столкновения с половцами, монголо-татарами, был захвачен венграми. В XIV в. Король Роберт пригласил итальянских мастеров - и те построили каменные стены, башни, переходы. Поэтому внутренняя часть крепости очень напоминает итальянские дворики, башни выстроены в романском стиле. Вокруг замка вырыт ров, а вход в замок осуществляется только в одном месте - через откидной мост. Замок неоднократно оказывался во власти супостатов - вполне логично, это был очень мощный военный пост. На экскурсию у нас ушло довольно много времени, но в общем то думаю, никто не пожалел, что побывал в этом легендарном месте.
Возле входа в замок встретили питерцев, их группа в составе 4-х человек, парней, шла похожим маршрутом, но они приехали в Ужгород позже нас на день и, чтобы уложиться по времени, наматывали км. Еще раз мы их встретили на след. день, у нас была совместная ночевка. Обменялись телефонами, договорились, если что, поддерживать связь на маршруте.
Обед был в ближайшей кафешке, процитирую здесь Вермахта: "
Пообедали в кафешке боршем и каким то бутербродом, дорого и мало.". Эдик поведал о встрече с местными гопами: "
Гроши есть? Нема? Подь сюды! Откуда? С Урала? Тикай отсюда!"
Едем дальше, у нас по плану сегодня еще виноградовский замок Канко, но идет череда подъемов-спусков, близится вечер и понимаем, что силы кончаются, надо вставать на ночевку. Не доезжая Виноградова километров за 5, останавливаемся в лесничестве, у маленького озерца. Лесник, добрый человек, уложил спать на ковре из дубовых листьев в раскидистой роще, дал дров, воды и электричества для подзарядки аккумуляторов и сказал, что с обратной стороны озера к вам разве что Большой Дикий Кабан проберется
- ночуйте на здоровье! Поздний ужин от Эдика, я опять устраиваюсь возле огня (положив рядом топор
), Остальные расходятся по палаткам и наступает ночь... Сегодня я укатался...
===================================================
3 мая. Вильдан! Как (когда) ты все это съешь??????Утром лесник предложил пару 1,5 бутылок домашнего вина за 7 грн - не отказались
Как я уже писал, практически в каждом доме есть своя виноградная лоза, тем более что климат позволяет, поэтому вина много и оно недорогое.
Итак, мы в районном центре Виноградово. Город располагается у подножия Черной горы, на берегу реки Тисы. До 1946 г. город назывался Севлюш (от венгерского "севлевш" - виноград). Географически, местность относится к внутреннему вулканическому поясу Восточных Карпат. Река Тиса же делит Карпаты на Западные и Восточные. Кроме того, вдоль реки прохожит граница с Румынией, также находится географический центр Европы, но об этом позже.
Заезжаем в аптеку в центре города. Фотографируемся на лепестках сакуры и едем к руинам замка Канко.
История замка исходит к IX в, здесь было укрепленное славянское городище. Позже, через два столетия венгерские короли выстроили деревянный замок. Замок передавался различным магнатам и в конце XIV столетия он перешел во владение барона Перенi, который выстроил его в камне. Позже через несколько лет барон Перенi перенес свою резиденцию в Королево, а замок отдал ордену францисканцев под монастырь. Люди его прозвали "Канко" ("Канкiв"), что означает верхнюю шерстяную одежду монахов. Возде замка есть францисканский монастырский костел, точнее его руины. Позже Севлюш перешел под власть Австрии, и стал католическим городом. В Виноградово - 7 церквей (католич.), все они выстроены в одну линию и все видны с руин замка.
Заходим в магазин, подкрепляемся, Эдик успевает выпить чашечку кава.
Далее наш путь лежит на Хуст, выдвигаемся. Едем уже по долине реки, окруженной горными хребтами. Проезжаем мемориальный комплекс Красное Поле. Мемориал посвящен борьбе народов Закарпатя за независимость от Венгрии ©. Фотографируемся и едем к Хусту. Небольшой городок, также с мощеными булыжником улицами, здесь находится замок Дракулы.
Согласно легенде, в 1329 г венгерский король подарил рыцарю Драгу Хустский замок с прилегающими землями. Рыцарь был очень храбрым и на его счету было много сражений, лицо и тело его все было в боевых шрамах. Поэтому его и прозвали Драгом (черт - с румынского). Постепенно его владения разрастались, а король стал бояться его. И велел барону Перенi завоевать замок. Драг был изгнан в Румынские Карпаты, где и основал свой род. Известный Влад Дракула - и есть прямой потомок рыцаря Драга.
Вермахт остался внизу сторожить баулы и велики, ребята пошли пешком, я же решил заехать на велосипеде. Должен сказать, торчок там нехилый, хоть и автомобильная дорога, ехал на 1-2, 1-1, а выше пошла пешеходная тропа с корнями, кое-где приходилось и пешком забегать. Набор высоты - около 130 метров. Но вид сверху - как всегда уникален и достоин. Панорама Хуста и близлежащих гор, руины замка, яркое солнце и легкий ветерок
Спуск был не лишен приключений: уже упоминал, что байк собрал перед походом, и тормоза по сей момент никак не хотели притираться. Соответственно на крутом участке вместо замедления получаю ускорение - приходится думать как затормозить - заруливаю на холмики по бокам дороги, небольшая тряска и... останавливаюсь почти в кустах
. Жду немного, кажется, от тормозов за метр веет теплом.. Пробую выехать на пологий участок - ура! теперь все заработало как надо!
. Спускаюсь с ветерком, под восхищеные взгляды поднимающихся туристов, и вот конец спуска и начавший было засыпать Вермахт
. Минут через 20 подходят Эдик и компания, умываемся в ручье и едем в кафе.
Девушки из кафе
Тетяна нас встретили приветливыми улыбками и... очень вкусной, сытной едой. Порции были такие, что, например, можно было наесться только одной картошкой фрi с відбивної или только порцией пельменей. Мы же заказали первое, второе, я еще к чаю пончиков накупил (причем хотел взять один, а так получилось что мне продали все три
). А Вильдан - так вообще, взял себе первое, второе, пельмени.. бедняга.. как ему было ехать после такого
А самое главное что вышло все это не дороже 150 руб на человека! В общем, респект этому кафе! Рекомендую!
Кое-как собираемся и делаем радиалку в Долину Нарциссов. Вермахт сказал что ему цветы не интересны и улегся спать на обочину пока вся группа ездила смотреть поле нарциссов ©. Долина находится на территории Карпатского биосферного заповедника, вход 5 грн. Но то ли время было еще раннее, то ли что, особого цветения не наблюдалось - были маленькие цветки, а так смотришь - луг лугом. Ну так, красиво все же. Опять пересекаемся с питерцами, они уезжают чуть вперед, мы выдвигаемся следом за ними.
Теперь наш путь лежит к Межгорью, вверх по реке Рика (она впадает в Тису). Проезжаем село IЗА, что означает лоза (виноград). Ищем место для ночевки и тут перед нами встает препятствие в виде навесного узкого раскачивающегося моста через Рику, которая мало того что горная и быстрая река, к тому же в этом месте достаточно широкая - метров сто наверно. Получая порции адреналина, переправляемся на другой берег (местные кстати только так там бегают и даже на великах ездят по этому мостику), питерцы уже там. У нас совместная ночевка. Берег довольно пустынный, собираем кой-какие сухие корни по берегу реки, делаем костер, ужин, стираемся, моемся, вдруг из-за стены гор доносятся раскаты грома и капает дождь. Расходимся по палаткам, небольшой ржач
, и сон.
=======================================
to be continued