velochel.ru

Форум челябинских велосипедистов

Текущее время: 04 дек 2021, 18:20

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Велопоход 1 КС 30.04.2021 - 3.05.2021
СообщениеДобавлено: 06 июл 2021, 23:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 21:01
Сообщения: 387
Откуда: Челябинск
Реальное имя: Настя
Способ связи: СМС, Viber, WhatsApp, звонок по +7-919-319-3158
Дошли руки написать отчетик про наш веселый майский походик 1 категории сложности. Сразу оговорюсь, информация о нем нигде не размещалась, потому что целей устраивать УТП или подобное массовое мероприятие не было. Кому было нужно - тот знал.

Маршрут, классический, но хоженый не всеми, поэтому обладает определенной долей новизны, да и вообще, "как он там он без нас за это время", а также хорош тем, что не требует заброски на транспорте.

Челябинск - Бол. Харлуши - Акбашева - Кузяшева - Аргаяш - Увильды - Тайгинка - Косой Мост - Слюдорудник - Долгобродский канал - Долгобродское водохранилище - Н. Уфалей - В. Уфалей - Маук - Кыштым - Каолиновый - Новогорный - Аргаяш - Касарги - Челябинск (329 км).

В походе приняли участие:
onostosea - рукпох, штурман, медик
Xastur - зав.питанием, казначей
Jurok - костровой, метеоролог
hi_vsem - завснар, штурман 2
Заяц Коська - реммастер, фотограф
Андрей Сергеевич - краевед, летописец

День 1. 30 апреля.
Участники собрались к 18:00 возле знака «Челябинск» на Новоградском шоссе, сфотографировались и стартовали.
Группа молодежи из 3 человек весело ушла с горки в отрыв, особо не оборачиваясь, а трое «старичков» кряхтели сзади, догнав оторвавшихся только километров через десять. После этого выстроились на колесе, и так и ехали.

Изображение

Изображение

В Бол. Харлушах остановились, подождали Юру, сфоткались у знака. В 19:20 свернули на гравийную дорогу в направлении Кировского, и, преодолев последние километры пути до примеченного соснового леса, сошли с дороги. Было еще светло, успели поставить палатки. Ужинать планировали своим, захваченным из дома, а Эдик выложил пакет аппетитного шашлыка, чем мгновенно покорил группу. Вскипятили воду для чая, устроили теплые и уютные посиделки с разговорами до ночи.

Изображение

За "день" проехали 31 км.

День 2. 1 мая.

Ночью было прохладно. Мне снились кошмары, поэтому группе тоже было страшно.
Дежурные встали в 5.00, начали варить кипяток на завтрак, остальные участники поднимаются в 5:30, чтобы проехать побольше и на ночевку встать пораньше. Завтракаем кипятком, в который каждый участник добавляет что-то свое – кашу или картошку или другую смесь быстрого приготовления. Собираем лагерь. Выходим на дорогу в 7:15, отличный показатель, учитывая вчерашние посиделки.
Изображение

Изображение

Быстро доезжаем до Акбашева, находим место для фото.

Изображение

Через полчаса пути, не доехав до Кузяшева, Костя обнаруживает у себя в заднем колесе гвоздь. Меняем камеру, двигаемся дальше.

Изображение

Молодые орлы снова улетают вперед, да и пусть летят, народ весь сознательный, к тому же все в пределах видимости. Собираемся у въезда в Аргаяш.

Изображение

В парковочном кармане останавливаемся на перекус, к бутербродам как нельзя кстати приходится горячий чай из Юриного большого термоса. Наслаждаемся ласковым солнышком и общением.

Изображение

В Увильдах докупаем какие-то продукты в магазине, заправляемся водой, едем дальше по извилистой асфальтовой дорожке.
В 11:35 проезжаем Тайгинку, смотрим на Тайгинский графитовый карьер. Краевед Андрей выдает краткую краеведческую информацию.

Изображение

Через 2 км выезжаем на асфальт, еще через 2,5 км сворачиваем с него на Косой Мост, снова начинается гравийка. В 12:30 сворачиваем на боковую дорожку и устраиваемся на обед в лесу. Дежурные варят куриный суп с вермишелью, мы все вкусно кушаем, немного отдыхаем и едем дальше. Солнышко припекает, становится жарко.

Изображение

Изображение

Изображение

В 14:43 минуем поворот на Слюдорудник. Со словами «Кто последний – тот лох!» Костя бодро вкручивает в крутой «тырчик», а за ним молодые орлы, железный Юра и Эдик и я. Я думаю: «Щя я покажу тебе «кто последний – тот лох», получишь у меня наряд вне очереди», но Эдик спасает Костю от дополнительного дежурства.
Начинаются гравийные «качели» вдоль Долгобродского канала.

Изображение

Изображение

Начинаются странности с мои велосипедом: цепь скачет по кассете и заедает в роликах, когда перестаешь крутить педали. Попытки оперативно воздействовать на ситуацию успеха не приносят, на спусках приходится поджимать тормоза и подкручивать, чтобы поддерживать натяжение цепи. Реммастер Костя в уме перебирает возможные причины. Промучившись таким образом километров 12, даю команду искать место ночевки, ибо ехать дальше, возможно, и не нужно, и уж точно нет сил. Сгущаются тучки, холодает.

Изображение

Пока группа набирала воду во фляжки в проточной луже и ржала над ее цветом, я и Эдик разведали место для стоянки. Время 17:50, и впереди целый вечер. Ребята ставят лагерь, начинают приготовление ужина, Костя берет в ремонт мой велик, устанавливает причину неисправности и устраняет ее! Есть клещи, народ время от времени судорожно почесывается и осматривается.

Изображение

Вечер прошел душевно, Эдик рассказывал удивительные истории из жизни, на которые Соня периодически восклицала «Как же скучно я живу!».
Ужин съеден, котлы помыты, Первомай отпразднован, песни спеты, напитки выпиты, ложимся спать за полночь.
За день проехали 100 км.

День 3. 2 мая.

Утро было хмурое. Позавтракали, собрались, на всякий случай оделись в штормовое, выехали в 7:25.
Мой велосипед ведет себя хорошо. Слава реммастеру!
Начинается дождик. В 7:55 мы добираемся до Долгобродского водохранилища, от него веет ледяным холодом, частично оно все еще во льду. Так что неисправный велик вчера был знаком, что не надо ехать дальше. Пофоткались на дамбе.

Изображение

По дамбе гуляет такой ветер, что Соню буквально чуть не сдуло на тросовое ограждение, она спешилась и аккуратно прошла пешком, сказав о погоде все, что про нее думает. Дождь усиливается, в ход идут штормовые штаны, бахилы и накидки.

Изображение

Уныло едем по размокшей дороге, минуем Уфимку и в 10:00 въезжаем в Нижний Уфалей.

Изображение

На остановке под крышей делаем перекус бутербродами, греемся горячим чаем из Юриного термоса и джетбойла Эдика. Местные жители на нас молча косятся. В 10:40 покидаем место перекуса в сторону Верхнего Уфалея по асфальтовой дороге.

Изображение

В 12:30 останавливаемся в Верхнем Уфалее у Магнита, зав. питанием Соня берет себе «папика» и идет за продуктами. Остальные тоже разбрелись на шоппинг, я остаюсь охранять велосипеды.

Изображение

После раздачи продуктов и разлива воды по пластиковым бутылкам, группа стремится к выезду из города на поиски места для обеда. Оглядываемся по дороге на огромные черные отвалы "Уфалей Никеля"
Находим хорошее место, и дежурные приступают к приготовлению горохового супчика. Дождь постепенно кончается и припускает с новой силой, когда мы в 15:20 покидаем стоянку и выезжаем на шоссе.

Изображение

По шоссе каждый снова едет в своем темпе, тем более что езда на колесе под дождем весьма сомнительное мероприятие. Включаем все передние и задние фонари, чтобы обозначить себя на дороге.
В 16:40 собираемся перед Мауком, набираем там воды на колонке для ужина. Шоссе закончилось, начался грейдер, вдоль которого расположились поселки Северный, Южная Кузнечиха, Кувалжиха. Капающая хмарь на небе рассасывается.

Изображение

Изображение

Хорошо, что дождь прибил пыль, а потом закончился. В 18:20 добираемся до Канифольного, сворачиваем в нем в сторону Егозы. Проезжаем еще километра полтора и останавливаемся на развилке. Пока Эдик и я ходили на разведку места для лагеря, Юра нащупал у себя на шее впившегося клеща. Предприняв неудачную попытку его вытащить, я, по совместительству носитель аптечки, оторвала клещу бошку, вздохнула и передала Юру в руки Соне, а сама пошла на разведку в другую сторону.
В той стороне хорошее место нашлось почти сразу же. Закончив возню с клещом и прекратив терзать бедного Юру, группа начала располагаться на ночлег и заниматься обычной туристической деятельностью, периодически нервно почесываясь, осматриваясь и изредка стряхивая с себя новых клещей.
Карта напитков на этой ночевке была представлена в недостаточном количестве. Ситуацию исправил Андрей, вовремя вытащив из баула бутылку известного башкирского бальзама, чем заслужил уважение группы и восхищение рукпоха. По палаткам разошлись в разное время.
Проехали за день 99 км.

День 4. 3 мая.

Так как со вчерашнего дня было известно, что сегодня утром будет дождь, я запланировала подъем на час позже. Поэтому ко времени пробуждения основной группы дождь уже закончился, и выглянуло солнце, заиграв миллионами искорок в каплях, висевших на траве и сосновых иголках.

Изображение

Стряхнули с палаток клещей, вышли в 8:40, Костя немного задержался, потеряв очки. Потом нашел их в своих вещах.
До Кыштыма было уже рукой подать, проехались по нему, набрали воду во фляжки на колонке, поглазели на храм на горе и двинули в сторону Аргаяша.

Изображение

На Каолиновый карьер никому специально заезжать не захотелось, а грунты, которыми можно было выйти на Татыш, были мокрыми после ночного дождя, поэтому возле озера Большая Акуля мы свернули с основного шоссе на Новогорный.

Изображение

Все как обычно, орлы летят вперед; Соня, прежде немного отставшая, погруженная в свои мысли, снова летит с ними. Время в дороге за разговорами о том, о сем, шло незаметно. Едем, медитирую на дорогу под скрип трансмиссии Эдика, трафик небольшой, хотя после поворота на Татыш машин стало значительно больше.

Изображение

Изображение

Изображение

Миновав озеро Улагач и проехав знак «Новогорный» в 11:05, обнаружили, что вообще-то время уже останавливаться на перекус. Свернули в сторону с дороги и навернули бутеров с чаем.
Завершив перекус через полчаса, проехали Новогорный, который оказался небольшим ухоженным поселком, где царит атмосфера домашнего уюта и умиротворения.

Изображение

Изображение

Асфальт сменяется на гравий, Горный на Аязгулова, затем на Аргаяш, в котором снова начинается асфальт. Тормозим у магазина и покупаем себе что-нибудь вкусное к обеду.
За Аргаяшем сворачиваем с шоссе, останавливаемся на обед. Погода прекрасная, борщ вкусный, разговоры интересные, клещей нет, Андрей пританцовывает в наушниках и задает всем настроение :danser_dans:

Изображение

После обеда дружно (ну кроме Юры, но он почти не отставал) на колесе сделали рывок 9 км до Ишалино.
Остановились перевести дух, Костя настроился на такой же прорыв до Касаргов, дал всем наказ не ломать велосипеды, и только он улетел, Соня поймала прокол. Эдик помог поменять камеру, и ремонтный процесс уже почти завершился, как Костя, почуяв неладное, вернулся к группе.

Изображение

В 16:50 доехали до Касаргов. Поехали в Челябинск по М5, выйдя на нее через развязку на Долгодеревенское.
Обочина широкая, дорога хорошая, трафик был умеренный. Группа немного растянулась. Возле знака «Челябинск» финишировали в 17:50. После контрольного фото поздравили друг друга с окончанием похода и разъехались по домам.
Проехали за день 99 км.

Изображение

Поход получился бодрым и живым, благодаря участникам. Каждый привнес в групповой дух какую-то свою изюминку. Костя и Андрей - "казахи вошли в чат" ;;-))) сердечная, искренняя Сонечка :ki_ss: Эдик со своими блин жизненными историями :sh_ok: :-) мой бессменный костровой, любимец клещей, Юра :co_ol: Очень здорово было с вами, с кем-то в первый раз, с кем-то нет, встретиться в походе, покрутить педали _na_velo_ , поболтать за жизнь в целом и за велики в частности, и у костра и в седле. До новых встреч!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Велопоход 1 КС 30.04.2021 - 3.05.2021
СообщениеДобавлено: 07 июл 2021, 09:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2008, 11:57
Сообщения: 1735
Реальное имя: Руслан
Способ связи: +79193164830
Отличный поход, отличный отчет! :bra_vo:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Велопоход 1 КС 30.04.2021 - 3.05.2021
СообщениеДобавлено: 07 июл 2021, 14:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2012, 09:43
Сообщения: 186
Реальное имя: Григорий
Стиль катания: матрас
Спасибо за отчёт! :co_ol:
Как показал себя гревел-байкпакинг в условиях похода по южному уралу?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Велопоход 1 КС 30.04.2021 - 3.05.2021
СообщениеДобавлено: 07 июл 2021, 20:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 апр 2008, 10:01
Сообщения: 1367
Откуда: ЧТЗ
Велосипед: Avalanche 2.0 туристический
Реальное имя: Эдуард
Способ связи: 912 326 пять восемь семьдесят 7
Gregory писал(а):
Спасибо за отчёт! :co_ol:
Как показал себя гревел-байкпакинг в условиях похода по южному уралу?

Можно конкретизировать вопрос. я правда не знаю ка ответить, поточнее бы вопросик, точечные что ли)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Велопоход 1 КС 30.04.2021 - 3.05.2021
СообщениеДобавлено: 07 июл 2021, 21:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 апр 2008, 10:01
Сообщения: 1367
Откуда: ЧТЗ
Велосипед: Avalanche 2.0 туристический
Реальное имя: Эдуард
Способ связи: 912 326 пять восемь семьдесят 7
Gregory писал(а):
Спасибо за отчёт! :co_ol:
Как показал себя гревел-байкпакинг в условиях похода по южному уралу?

Воообще грэвэл для нас, в частности, это больше денег некуда деть, чем обыденность. в том плане что дороги у нас все таки огого как неровные) хотя лично я большого дискомфорта не испытывал. но руль баран мне прям очень очень зашёл. чо касается снаряги это мой такой первый выезд больше чем на один день) надо понять куда чего и как складывать, то есть выработать для себя какой то алгоритм куда чего положить, чтобы не искать, ну и лишнего конечно много я все таки таскал. Урал в мае и байкпаккинг, такое себе, любо шмурдяк весь какой то ультралайт чтобы его много было, либо придется таскать сумки на багажнике переднем например.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Велопоход 1 КС 30.04.2021 - 3.05.2021
СообщениеДобавлено: 07 июл 2021, 22:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2012, 09:43
Сообщения: 186
Реальное имя: Григорий
Стиль катания: матрас
Спасибо за ответ!
Да, интересно, как на такой резине и без амовилки по интересным дорогам и как с условной шоссейной трансмиссией с баулами в горку ехать.
Надеюсь это не оффтопик :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Велопоход 1 КС 30.04.2021 - 3.05.2021
СообщениеДобавлено: 07 июл 2021, 22:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 апр 2008, 10:01
Сообщения: 1367
Откуда: ЧТЗ
Велосипед: Avalanche 2.0 туристический
Реальное имя: Эдуард
Способ связи: 912 326 пять восемь семьдесят 7
Gregory писал(а):
Спасибо за ответ!
Да, интересно, как на такой резине и без амовилки по интересным дорогам и как с условной шоссейной трансмиссией с баулами в горку ехать.
Надеюсь это не оффтопик :)

тут все просто, ехал я на 35 резине, накачанной до 6 атм, реально можно было до 4,5 спустить и путешествовать очень даже комфортно. трансмиссия у меня изначально стояла 1-11 что-то типа 42-11/46, но я поменял на 2/11 36/42-11/36, вот вообще не заморачивался как крутить, учитывая что у меня к тому времени пробега было всего километров 300-400, то есть если ты катаешь более менее ровно, то в наших краях тебе и 1/11 за глаза, у меня все таки вес лишний очень большой, и вкатка слабовата, и в планах поехать туда где круче горы, поэтому я и использую 2/11


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.018s | 15 Queries | GZIP : Off ]