MEN писал(а):
Эдик, так съездили или нет. в двух словах бы рассказал .пару фоток участников кинул. Или вам там понравилось и вы остались
Женя, да я бы с радостью остался! Было классно! Погода была восхитительная, вино - вкусное, море - тёплое (для нас - уральцев) и почти всегда спокойное. Лично я провёл в море больше времени, чем за все предыдущие поездки вместе взятые! Дельфины ходили у берега... табунами! Было полно мелкой рыбёшки, чего раньше ни разу не видел. Не Красное море, конечно, но всё-таки...
В команде четверо: мы с Женей Ваторопиным и ребята из Омска – Вероника (она же Ника, она же Вероника Аркадьевна) и Сергей Соколовы. С Женей мы уже делали двойку по Крыму в 2004-ом году, а с омичами познакомился и путешествовал по Абхазии два года назад.
Ну, красоты природы и прочие достопримечательности я особенно описывать, наверное, не буду: первое надо просто видеть своими глазами, а про второе можно прочитать в интернете. А расскажу я о маршруте и о хронологии основных событий. Ну и кое-какие путевые заметки…
Итак… Женя и я выгрузились из поезда в Анапе и, дождавшись рассвета, продефилировали вдоль всего Пионерского проспекта, такого всего свежевымытого, красивого и яркого в пику унылому и серому плацкартному вагону. Увидев указатель «Проход к морю», мы, конечно же, не проехали мимо: надо же было поздороваться с морем! Над Анапой в туманной дымке всходило солнце, а мы, закатав штаны, радостно прыгали в набегающих волнах и что-то дико орали от восторга! МОРЕ, МОРЕ!!!
Главное, что нам предстояло сделать в первый день похода, так это закупиться газовыми баллонами для горелок. Найти газ мы могли рассчитывать только в Витязево, потому что дальше были лишь небольшие посёлки. Спрашивая прохожих, мы планомерно объезжали магазины хозтоваров. Но час был ещё ранний, и большинство магазинов оказались закрыты, или в них просто не было баллонов. Удача улыбнулась нам буквально на выезде из посёлка: в последнем доме оказался магазин, а в нём – вожделенный газ!
Проехав Виноградный и пообедав и затарившись водой в Благовещенской, протопав по песку мимо лагеря кайтеров, мы забурились на безлюдный и почти безжизненный участок Бугазской косы. Коса – узкая, метров пятьдесят, и очень длинная полоса песка между Чёрным морем и Бугазским лиманом. Многокилометровый песчаный пляж направо и налево, и – никого… Цивилизация досюда ещё не добралась, хотя уже и подступает и справа, и слева. За несколько лет на восточной окраине косы появилась база отдыха «Кассандра». Кстати, именно в «Кассандру» ехали наши попутчики в поезде.
Оказалось, что лучше идти (а ехать на гружёном байке там практически невозможно) не по песчаной дороге, а по самому краю лимана – там, где засохшие водоросли образовали плотный пружинящий ковёр. Но нужно быть осторожным: у самого берега в воде мы видели проплывающую гадюку.
Бугазский лиман очень мелкий – по колено, и очень тёплый: идеальное место для тренировок кайтеров и виндсёрферов, которых здесь больше, чем чаек на море…
На Бугазской косе нас должны были найти омичи, прибывающие тремя днями позже. Время тянулось в полной безмятежности, расслабоне и созерцании... Мы загорали и купались, купались и загорали... На небе - лёгкие облачка, на море - штиль. Картину оживляли лишь дельфины, один из которых явно сбежал из цирка, потому что прямо перед нами стал жонглировать каким-то предметом (вроде бы маской для ныряния; наверное, он в ней и приплыл...). Дельфин удивительно ловко подкидывал носом эту штуковину высоко в воздух, ловил и снова подкидывал. (Не подумайте чего - на Бугазской косе конопля не растёт!)
А по ночам мы любовались звёздным небом, пытаясь отыскать знакомые созвездия. Звёзды на юге такие яркие и близкие! В 20-кратную трубу разглядывали кратеры на Луне: искали всеми забытый луноход… Лунохода мы так и не разглядели, зато в самой яркой звезде узнали Юпитер, а рядом с ним – три спутника! Я был в восторге: не думал, что спутники можно увидеть в обычную подзорную трубу!
Не все смогли выдержать такой «активный» отдых: Женя пару раз выбирался в близлежащие городки, пока я сторожил лагерь. Первый раз он поехал на байке, а второй раз пошёл пешком – и правильно сделал, потому что обратно его привёз квадрациклист.
Дождавшись омичей, мы за полтора дня преодолели Таманский полуостров, переночевав в лесополосе возле посёлка «Прогресс». По пути посетили святое место - знаменитый завод «Фанагория». Накупив там всяческих сувениров (в том числе и в стеклотаре), рванули на порт Кавказ. Перед самым портом Ника на совершенно гладкой дороге напоролась колесом на неопознанный предмет, да так, что и камера, и шина оказались буквально разодранными... Не слабо колесо бабахнуло: не иначе пуля снайпера. Отремонтировавшись, уже поздно ночью переправились на пароме в Крым, пройдя две таможни. По совершенно тёмной дороге в безлунную ночь доехали до Керчи, пересекли её всю повдоль с востока на запад до ЖД-вокзала. В наши планы входило проскочить унылый Керченский полуостров на электричке, чтоб сэкономить сутки для более интересных дел. Электрон ожидался рано утром, и только на вокзале выяснилось, что ехать нам не на что: ни гривен, ни обменника в зале... Попали... Выручили таксисты, которых удалось-таки, хоть и не с первого раза, уговорить поменять рубли на гривны. Остаток ночи провели по-бомжатски на полу вокзала (Ника, прости)...
Утром подали поезд, он оказался обычным плацкартом. Кстати, в кассе нам сказали, что если велики разобрать и упаковать, то провоз будет бесплатный. Мои друзья так и сделали, а мне чёта в лом было корячиться со своими крыльями, и я предпочёл доплатить. При посадке же выяснилось, что хоть разобран вел, хоть не разобран - платить всё равно надо! Доплатили и погрузились: мой Трек так и стоял в проходе нараскоряку, и ничего - никто слова не сказал.
Поезд наш не шёл до побережья, поэтому мы высадились во Владиславовке и путь до Феодосии преодолели уже своим ходом. В Феодосии сразу же стали искать жильё (требовалось уже помыться-побриться). Типичная цена - 50 гривен с человека (200 руб.), но нам чертовски повезло: нашли за 40! Причём условия проживания оказались очень не плохие: просторный двор с несколькими одно-двух-трёх-этажными новенькими корпусами, несколько душей с круглосуточно горячей водой (!), огромная летняя кухня с гарнитуром и роскошными деревянными столами. И очень приветливая хозяйка Оксана. (Рекомендую! Потребуется адрес – обращайтесь!) В общем, вместо одного дня мы там прожили два.
Два дня любовались красотами Феодосии, облазили её пешком почти всю, избродили набережную вдоль и поперёк. Кое-кто специально для такого случая вёз с собой в рюкзаке модное платьице… Кстати, нашли в городе и занесли в навигатор два велосипедных магазина (неплохие магазинчики, много чего там есть). А ещё обнаружили магазин «Белая акация», полный всяких вкусняшек. Где бы мы не бродили по Феодосии, куда бы мы не направлялись – а всё равно рано или поздно попадали почему-то в «Белую»…
Вообще стратегической целью нашего похода было посещение тех мест крымского побережья, где никто из нас ещё не был. В частности, мы хотели побывать в Тихой бухте, а также разведать прямую дорогу у подножия Меганома.
Задачей следующего дня было перевалить через холм Карантинный, что на краю Феодосии, и выйти напрямую к посёлку Орджоникидзе в Двуякорной бухте.
Это был самый тяжёлый день нашего похода… Холм зарос лесом и кустарником и весь испещрён множеством крутых горных тропок, идущих неизвестно куда… Гружёные велосипеды приходилось тащить вдвоём. Проплутав полдня по безлюдным тропам, мы окончательно заблудились: даже навигатор ничем не мог нам помочь… На очередной развилке мы горестно доедали купленный в Феодосии виноград, когда из-за поворота вдруг появились наши спасители – мама с сыном, волокущие хворост. Они-то и указали нам верную дорогу: ею оказалась едва заметная тропка.
И вот мы на вершине Карантинного холма! Рядом запретная зона с огромными белыми пузырями радиолокаторов. А прямо под нами восхитительный вид на Двуякорную и на мыс Киик-Атлама, выдающийся далеко в море. А ещё дальше в голубой дымке Коктебель, Кара-Даг и Меганом… Стоим, как зачарованные: пейзаж стоил того, чтобы корячиться по горным склонам!
Долго спускаемся по крутому каменистому склону вниз, кто в седле, а кто на своих двоих. Омичи меня просто поражали своей храбростью (особенно, конечно, Вероника!): по тем горкам и в контактах - я бы не решился, пешком-то жутковато... Ну, а Женя всегда был сорви-голова! Неважно, какой крутизны склон и сколько на нём камней – Женя завсегда на коне!
Миновав ранчо «Сверкающие сёдла» (это прям про нас!), выезжаем наконец на дорогу в некогда закрытый посёлок Орджоникидзе. Здесь Сергей возле таблички с названием посёлка устраивает Нике фотосессию: фокус в том, что у Вероники на омском велосайте псевдоним «Никидзе»… Так что, если прикрыть часть таблички, получим…
Не заезжая в посёлок, поворачиваем вправо, на Коктебель. Наша цель (и место ночёвки) – легендарная Тихая бухта, в окрестностях которой, как говорят, в советское время было снято более сотни кинофильмов, в том числе и «Человек с бульвара Капуцинов». Тихая бухта известна также и как место нудистского рая… Ну, посмотрим…
Немного проехав по шоссе, обнаруживаем сворот на тропу в сторону моря, петляющую среди холмов. Судя по табличке «Проход и проезд запрещены» - нам именно туда! Преодолев округлые, но крутоватые холмики (где-то шли пешком, а где-то толкали велы подвое), выезжаем наконец к Тихой бухте. Уже скоро вечер, и она почти пуста. Справа от нас мыс Хамелеон, реально похожий на гигантского ящера, ползущего в море. Хотя на самом деле мыс называется так потому, что состоит из породы, меняющей цвет в зависимости от освещения: утром он золотистый, а вечером голубовато-серый.
На песчаном пляже обнаруживаем чей-то заброшенный лагерь: меж столбов натянут агромедный тент из рекламной растяжки. Велы укладываем под тент, палатки ставим рядом, купаемся… Сергей с Женей налегке едут за продуктами в посёлок, возвращаются уже в сумерках довольные – по пути обнаружился (совершенно случайно) прославленный винзавод «Коктебель»… Уже в темноте дегустируем привезённое…
Утром обнаруживаем, что весь пляж оккупирован рыболовами с длинными удилищами. А нудистами и не пахнет… Идём купаться и поражаемся, какая же чистая и прозрачная вода! И песчаное дно такое чистое, как будто его просеяли. Неожиданно метрах в тридцати от берега плавно начинается отмель, и в самой верхней точке вода всего лишь по колено. Плаваем долго, с чувством, с толком, с удовольствием…
Вернувшись на берег, обнаруживаем соседей: метрах в десяти от нас расположилась семейка натуристов – папа, мама, доча (мелкая совсем). Хм, прикольно, других голопопиков ((с) Сергей) на пляже нету… Эта троица пришла на пляж и на следующий день.
Едем с Серёгой искать воду: где-то поблизости есть источник. Вообще с водой в Крыму испокон веков были проблемы. Сергей уверяет, что родник находится где-то на горе; странно, конечно, но приходится верить… Заползаем на один холм, на другой – никаких следов воды. В конце концов мне надоедает карабкаться с байком, я прячу его в кустах и иду налегке.
А тем временем Сергей уже обнаружил родник! И точно – он в ложбинке одного их холмов: эдакий колодец, обложенный плитами. Из стены торчит трубочка, под ней 5-литровый бутыль. Вот только вода капает буквально в час по чайной ложке! Нам повезло, что бутыль оказался полным и мы разлили эту воду по своим флаконам. А через пять минут после нас к источнику пришёл мужик с многолитровой тарой. Мы прикинули, что воду он набирать будет до следующего утра. Но мужик не расстроился, а бодро залез на ближайшее дерево и стал с него что-то объедать…
Пяти литров и нам-то было маловато, так что пришлось пилить в Коктебель и докупать воду в магазине. Заодно прогулялись по набережной мимо дома-музея М. Волошина. На обратном пути опять полюбовались Хамелеоном, но уже с другого боку. Тутошняя бухта называется Мёртвой: здесь самое тихое место в Крыму, здесь всегда штиль…
Ужинаем в темноте при свечах, когда внезапный порыв ветра вырывает «с корнем» мою и Женину палатки. Кидаемся их ловить, а всё следующее утро бродим по песку в поисках разбросанных колышков… А Серёгина палатка почему-то устояла…
На следующий день едем через Коктебель до Щебетовки, по дороге разглядывая скалы Кара-Дага. На вершине одной из скал виден «ковчег», похожий издалека на двухмачтовый корабль… При ближайшем же рассмотрении в 20-кратную трубу «ковчег» оказывается каким-то военным ретранслятором. Из Щебетовки едем на юг, в сторону Курортного (или Кыр-Пыра, как его называют местные в честь расположенного там санатория «Красное Приморье»). Где-то на полпути сворачиваем на горную дорожку через виноградники, ибо наша очередная цель – легендарная Лисья бухта: прибежище хиппи, натуристов и прочих неформалов…
Проезжаем стоящие в чистом поле космическо-футуристические сооружения: то ли колонны бывшего винзавода, то ли очистные сооружения, то ли перевалочную базу марсиан… Вот тут-то у Вероники ломается стойка алюминиевого багажника… К моему удивлению, в ремнаборе у Сергея обнаруживается множество всяческих хомутиков и болтиков: видно, что человек к поездке готовился по-сурьёзному! С ужасом думаю, как бы мне пришлось выкручиваться в подобной ситуации… Нет, у меня, конечно, багажник неубиваемый, но мало ли… Через полчаса багажник лучше нового, и мы продолжаем путь.
А вот и Лисья бухта (или Лиска)! Людей немного, и почти все одеты. Двое парней подходят с просьбой поделиться клеем для ремонта надувной лодки. Опять приходится отдуваться Сергею, потому что у меня покрыхи типа бронированные и мне клей ни к чему… Двигаемся дальше по пляжу Лисьей бухты: на камнях в море сидят те же чёрные бакланы, что и в далёком 2004-ом… Палаток много, но все они в очень плачевном состоянии: сорваны, раздавлены, раскиданы по пляжу. И – никого! Жутковатая картинка, как после бомбардировки. Наконец видим парня, сидящего в позе лотоса с блокнотом в руках. Знакомимся – он рассказывает, что здесь недавно был шторм, палатки разметало, а местный контингент переместился в более безопасное место.
Уже в конце бухты наблюдаем выходящую навстречу нам из воды нимфу (по-другому и не скажешь!). Из одежды на ней только туристический коврик, в который она зябко кутается… Хоть на мне и зеркальные очки, но невольно отвожу взгляд… А посмотреть есть на что… Наш Женя тут же с ней заводит знакомство, а девушка приветливо интересуется, останемся ли мы в лагере? Ээиииииххх… Не без сожаления прощаемся и двигаем дальше, краем глаза наблюдая, как девушка карабкается на холмик к своей палатке…
Сразу за Лиской на берегу моря находится так называемый киногородок: воздвигнутый из камня бутафорский восточный город. Его когда-то строили для съёмок кинофильма «Живая рыба». Фильм, вроде, сняли, но в широком прокате его так и не было. В 2004-ом городок был очень даже неплох: были фонтан, набережная, чайхана и даже дорожные указатели. Теперь же всё превратилось в руины. Кстати, хитрые киношники, как оказалось, местами подменяли камень пенопластом…
На территории киногородка есть постоянные обитатели, живущие здесь месяцами. Мы застали двоих: один парень с Украины (Белая Церковь), второй из Питера. А нет! – троих: был ещё чёрный как ночь котёнок по имени Багира. Мы решили ночевать здесь же в городке, благо повсюду имелось множество обустроенных площадок под палатки. В сезон, видимо, здесь не скучно. После ужина местные ребята пришли угощать нас «трёхзирочным» коктебельским коньяком, вежливо испросив разрешения. Пришла и Багира, без всякого разрешения пытаясь поживиться нашими запасами… В задушевных разговорах и в гонянии Багиры прошла почти вся ночь.
Выспавшись, ближе к обеду трогаемся в путь, тепло распрощавшись с местными обитателями. Взобравшись на холм, бросаем последний взгляд на киногородок и острые скалы Кара-Дага…
Едем напрямик через виноградники, несмотря на запрещающие таблички: здешняя охрана равнодушна к такой наглости. Проезжаем небольшой посёлок Прибрежный, где снова натыкаемся на очередной винзавод, работающий под маркой «Солнечная долина». На самом деле посёлок Солнечная Долина находится дальше от побережья. Но нам туда не надо – мы хотим разведать более прямую дорогу у самого подножья громадного мыса Меганом. Дорога эта вначале грейдерная, но затем переходит в бетонку. На вершине Меганома, оказывается, стоит множество ветряков, вой от которых разносится по всем окрестностям.
На ходу знакомимся с обгоняющим нас на красивом велосипеде бодрым мужичком Геннадием. Разговорившись, продолжаем путь вместе: Геннадию без разницы, куда ехать, он просто катается. Сам он из Белокаменной, а в Крыму проводит по нескольку месяцев. Трындим о погоде, о Крыме, о дорогах, о велосипедах… Тут Сергей замечает, что заднее колесо его байка начало бить. Оказалось, что лопнула одна из спиц. Вроде бы беда небольшая, и мы продолжаем движение. Но байк гружёный, и биение становится всё сильнее и сильнее. Геннадий говорит, что у него есть хороший знакомый веломастер где-то за Судаком. Однако туда Серёге с грузом и на одном крыле уже не дотянуть… Посовещавшись, принимаем решение свернуть с дороги к морю при первой возможности, разбить на бережку лагерь и отправить Сергея налегке вместе с Геннадием. Так мы и попадаем в район автокемпинга «Меганом». Кемпинг благоустроен: обрывистый берег оборудован лестницами, внизу чистые галечные пляжи с раздевалками, наверху ряд кафешек, только туалеты платные. Всё вроде хорошо, но на пляжах торчат таблички типа «дно не обследовано, купаться опасно»… И действительно, в трёх метрах от берега натыкаюсь ногой на какую-то ржавую конструкцию… Вот ведь, блин… А вода чистейшая, и в ней рыбки!
Купаемся, загораем и обедаем, ожидая возвращения Сергея. Приехал он уже под вечер: оказалось, мастер живёт у чёрта на куличках. Куда-то ещё ехать уже поздно, поэтому перебираемся к самому подножью Меганома и там в ложбинке ставим палатки. Рядом с нами на краю обрыва вкопан стол и лавка, и мы ещё долго сидим над морем, вглядываясь в темноту и гадая, что за огни сверкают на другой стороне бухты – Судак это или Новый Свет… Посветив фонарём в сторону холмов, видим горящие зловещим светом глаза какого-то животного…
На следующий день едем через Судак, закупаем на рынке продукты. Заезжаем также и на автовокзал узнать насчёт обратных билетов до Керчи: ведь время нашего путешествия неумолимо тает… И узнаём, что из Судака ходят только маленькие ПАЗ-ики и Газельки, и погрузить в них всё наше «железо» не получится. Можно, правда, заказать персональный автобус, но за совсем другие деньги. Выходит, нам придётся возвращаться в Феодосию, там на линии работают громадные Мерсы и Маны с багажными отделениями. Чтобы не опоздать на поезд домой, нам нужно будет уже завтра поворачивать назад. Значит, Нового Света мы в этот раз не посетим…
За Судаком рядом с Генуэзской крепостью видим новый объект, которого не было в 2004-ом году: три гигантских деревянных креста на холме. Именно здесь снимали сцену распятия Христа в последнем фильме «Мастер и Маргарита». А крепость выступала в роли города Ершалаима… Вершина холма с крестами вся утоптана тысячами ног: вот и здесь теперь появилось место паломничества – своя местная Голгофа.
Едем дальше в сторону Нового Света; нам важно не проскочить насосную станцию по левую сторону дороги. От неё начинается крутая каменистая тропа к Черепашьей бухте. На этой станции можно было когда-то раздобыть воду, перебравшись через поваленный забор. Сейчас же территория охраняется собаками, но можно договориться со сторожем и прикупить воду по сходной цене… Сняв рюкзаки с велосипедов, по очереди тащим своё хозяйство вниз, на небольшую площадку среди камней. Там ставим палатки, оглядываемся вокруг – и на нас с Женей обрушиваются воспоминания: вот здесь у камня стоял наш примус, а вот на этой плоской площадке ночевали в спальниках девчонки… Мало что тут изменилось со времени нашей первой крымской кампании…
У этого места, называемого Черепашьей бухтой, есть какое-то своё особенное очарование… И ведь вроде ничего необычного: ну, скалы, море с небольшим уютненьким пляжиком, корявые стволы пицундских сосен с длиннющими иглами… Ну, нависающая над бухтой отвесной стеной гора Сокол с вздыбленным Чёртовым пальцем… Ну, торчащий из воды скальный рог возле Нового Света… Есть места и поэкзотичнее, но вот здесь почему-то хочется остаться на недельку и ползать по камням с фотоаппаратом в поисках новых ракурсов…
Пляж каменистый, галечный, и заходить в воду не очень удобно. Зато на отмели между камнями кишит жизнь: полно небольших крабиков и странных рыб-прилипал, которые «прыгают» с места на место… А вот и огромная жёлтая нога кем-то съеденного краба-гиганта…
Утром иду с фотоаппаратом встречать восходящее солнце. Спускаюсь к морю и, прыгая по валунам, двигаюсь в сторону Судака. На торчащих из моря камнях множество полусонных чаек и бакланов. Почему-то вспомнилось, как в Японии рыбаки используют бакланов: надевают им на шеи кольца, не позволяющие проглатывать рыбу, и спускают на веревочке за борт. И когда в горловом мешке у птички скопится достаточно рыбы, баклана втаскивают в лодку и, держа вниз головой, вытряхивают пойманную рыбу.
Приручать бакланов мне сейчас не с руки, я их просто фотографирую. Дойдя до заброшенного пансионата «Дельфин», немало удивляюсь, когда в столь ранний час обнаруживаю на берегу с десяток молодых людей туристического вида. Кто-то умывается, кто-то тащит котелки: похоже, у них тут тоже место гнездования…
Возвращаюсь в нашу «Черепашку». Солнце уже достаточно высоко, и ночная прохлада улетучилась: мои друзья уже искупались, и я следую их примеру. Наслаждаюсь тёплой водичкой, когда вдруг слышу строгий голос Вероники: «Эдик, выходи, надо срочно убрать палатку!» Слегка удивляюсь такому командному тону, несвойственному Нике… И думаю, что видимо я потерял счёт времени, а ребята уже собрались и ждут только меня. Выбираюсь на берег и… посредине нашего лагеря обнаруживаю человека в униформе – как говорится, «а это нас арестовывать идут…». Незваный гость оказался лесником, который, тыкая в нас «корочкой», велел собрать палатки и заплатить штраф за нарушение режима пребывания на заповедной территории. Ну, мы, конечно, видели плакаты с запретами на установку палаток, на розжиг костров и прочего… Но, естественно, не думали, что за этим порядком кто-то следит: вот в 2004-ом плакаты были, а лесниками и не пахло…
Хоть штраф и не был слишком большим (видимо, чтоб у нарушителей не возникало желания «скинуть его со скалы и завалить мусором» (с) Е. Ваторопин), но настроение уже, конечно, было подпорчено… Впрочем, деньги эти можно считать платой за посещение такого чудесного места!
Оставаться в бухте уже не было смысла, да и сроки поджимали. К вечеру того же дня мы добрались до Феодосии, совершив марш-бросок по уже знакомому пути. Участок трассы до Щебетовки проходит через густой южный лес: там и летом-то очень живописно, а осенью и подавно – такое буйство красок! Справа открывается вид на Солнечную Долину, окаймлённую скалами Эчкидага, а слева готическим собором вздымаются в голубое небо пики Парсук-Кая…
Прибыв на феодосийский автовокзал и изучив расписание, мы встали перед дилеммой: то ли ехать уже сегодня ближайшим рейсом, то ли вечером следующего дня. Лично я не был готов сразу уезжать: мне хотелось ещё побродить по Феодосии, прикупить каких-нибудь сувенирчиков, полакомиться бризолями и киевскими котлетками… А ещё нас сильно напрягал вопрос, а поместятся ли наши четыре велосипеда и четыре немаленьких баула в грузовом отсеке автобуса? Диспетчер вокзала всё пугала нас рассказами о том, что автобусы идут переполненными, и может статься, что и один-то велик некуда будет ставить. После долгих и мучительных раздумий и сомнений мы разделились: Женя решил ехать сегодня, а остальные – завтра. Билеты берём сразу до Анапы, чтобы проще было пройти таможни и морской паром.
Оставив Женьку разбирать велик, мы отправились к уже знакомой нам Оксане на постой. На следующий день Сергей и Ника отправились на городской пляж, а я пошёл осматривать древнюю крепость на окраине города, по пути посещая и другие достопримечательности, обозначенные на туристической карте. Отыскал и Караимский фонтан, и Круглую башню…
Сами по себе эти объекты оказались совершенно для меня не интересными: утешило только то, что с холма с башней открывается неплохой вид на Феодосию и на залив с кораблями.
Крепость на Карантинном холме поражает своей средневековой суровостью. То ли она так хорошо сохранилась, то ли её реставрировали – длинные крепостные стены выглядят как новые!
Вечером с волнением прибываем на вокзал: в голове только одна мысль – удастся ли погрузиться?? Разбираем и упаковываем велы, снимая с них всё, что торчит, включая руль и задний переклюк. Вот и наш автобус… Пока народ толпится и распихивает чемоданы с правой стороны, мы обходим автобус и просим водителя открыть грузовую дверь с левой стороны. Оказывается, эта часть отсека совершенно пустая! Мы ставим велосипеды рядком и подпираем их баулами – замечательно всё поместилось! Урааа!! Такое облегчение…
На украинской таможне велосипеды достаём из автобуса и прёмся с ними через пункт пропуска. Зато на российской границе уговариваем главного пограничника, и он разрешает оставить велы в автобусе. Классно!
Немножко огорчало то, что оба раза мы переплывали Керченский пролив ночью и не видели ничего, кроме береговых огней и маяков.
В Анапу мы прибыли глубокой ночью и опять ждали рассвет на вокзале. Поезд в Челябинск уходил после обеда, и мы коротали время на уже знакомом пляже: там, где мы с Женей встречали утро первого походного дня. Так что финиш получился зеркальным отображением старта…